Линки доступности

Китай: трудовые лагеря работают в обычном режиме


На кухне столовой одного из трудовых лагерей на северо-востоке Китая (архивное фото)

На кухне столовой одного из трудовых лагерей на северо-востоке Китая (архивное фото)

Поступают противоречивые сообщения о их возможном реформировании

Китайские чиновники, отвечающие за функционирование спорных трудовых лагерей, сообщают, что эти учреждения работают в обычном режиме и они не получали никаких сообщений из Пекина о возможной ликвидации этой системы.

Как сообщила контролируемая государством газета Global Times, представители пенитенциарных властей шести различных регионов Китая сообщили, что не получали никакой информации о предполагаемых изменениях в так называемой системе «перевоспитания через труд».

На прошлой неделе государственные СМИ со ссылкой на члена Политбюро Мэн Цзяньчжу сообщили, что до конца года Китай откажется от системы исправительно-трудовых лагерей, которая появилась несколько десятилетий назад. Затем эти сообщения исчезли без каких-либо объяснений.

Официальные лица позднее начали говорить о «реформе» системы.
Пекин на протяжении нескольких лет обсуждал возможные изменения в системе, которую давно критиковали правозащитники, заявлявшие, что она не соответствует международным стандартам.

Китайские власти отправляют в трудовые лагеря проституток, наркоманов и других мелких правонарушителей на срок до четырех лет, не получая для этого никаких санкций в судах.

Противники системы говорят, что Пекин использует лагеря для того чтобы заткнуть рот критикам правительства и диссидентам. Они утверждают, что администрации лагерей прибегают к пыткам и другим нарушениям закона.

Правозащитные организации приветствовали сообщения о ликвидации системы. Но многие из них обеспокоены, что ей на смену придет другая исправительная система, в рамках которой люди также не получат права на свою защиту.
XS
SM
MD
LG