Линки доступности

Китайские ВМС осуществили посадку истребителей на свой первый авианосец


Первый в составе ВМФ КНР авианосец «Ляонин» (архивное фото)

Первый в составе ВМФ КНР авианосец «Ляонин» (архивное фото)

Однако аналитики не видят прямой угрозы в этих испытаниях

Западные аналитики считают, что посадка китайских истребителей на авианосец, хотя и является значительным событием, не представляет непосредственной угрозы для региональной и международной безопасности.

В воскресенье китайские СМИ сообщили, что военно-морские силы на прошлой неделе осуществили посадку нескольких истребителей J-15, построенных по российскому образцу, на авианосец «Ляонин».

Сообщается также, что истребители успешно осуществили взлет.

Китайские военные аналитики называют эти испытания важной вехой на пути к развитию боевых возможностей первого китайского авианосца.

Специалист по Азии из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Бонни Глейзер отмечает, что это важное достижение для Китая, однако его необходимо рассматривать в контексте.

«Посадка осуществлялась при хорошей погоде и в дневное время, – сказала она. – Значительно труднее посадить истребитель на борт авианосца ночью и в неблагоприятных погодных условиях».

Газета China Daily приводит оценку военного исследователя, считающего, что на доработку истребителей J-15 понадобится не менее двух лет. Кроме того, по его мнению, авианосец «Ляонин» достигнет полной боевой готовности лишь через 4-5 лет.

В свою очередь, аналитик Австралийского национального университета Майкл Маккинли указывает, что испытания истребителей демонстрируют: военно-морская авиация Китая пока находится в зачаточной стадии развития, и ее разработка будет длительным процессом:

«Это не столь значительные события с точки зрения состояния военно-морского потенциала Китая в настоящий момент и даже в краткосрочной перспективе, – отметил Маккинли. – Китай еще не скоро сможет разместить существенные силы военно-морской авиации у своего побережья».

По информации китайских властей, самолеты J-15 представляют собой предназначенные для размещения на авианосцах истребители, построенные по образцу российских «Су-33». Они работают на двигателях российского производства и могут быть оснащены высокоточными управляемыми авиационными бомбами.

«Угроза может возникнуть в том случае, если политическая и военно-морская стратегия Китая станет более агрессивной, – сказал Маккинли. – А это потребует наличия нескольких авианосцев, которые можно будет разместить на значительном расстоянии от берега в Индийском океане и у побережья Африки. На настоящий момент и в обозримом будущем военно-морские мощности Китая очень уязвимы, не в последнюю очередь по отношению к ВМС Соединенных Штатов».

По мнению Бонни Глейзер, хотя авианосец не представляет непосредственной угрозы для США, его эксплуатация может негативно отразиться на интересах США в регионе:

«Потенциально он может быть использован для разрешения кризиса в Южно-Китайском море, – отметила она. – Он может использоваться против соседей Китая. Это бы обеспокоило Соединенные Штаты и затронуло бы их интересы. Однако этот авианосец не представляет прямой угрозы для американских сил или континентальной территории США».

Китай приобрел недостроенный советский авианосец у Украины в 1998 году и в течение многих лет занимался его переоснащением. «Ляонин» был сдан в эксплуатацию 25 сентября. В последнее время Пекин наращивает свой военный потенциал, при этом предъявляя все более смелые претензии на спорные морские территории, тем самым вызывая беспокойство у соседних стран.

Глейзер полагает, что Китай осознает необходимость сохранения хороших отношений с соседями, а для этого ему придется более внимательно относиться к их требованиям. Однако, по ее словам, Пекину необходимо проявлять осторожность, соблюдая баланс между защитой собственных интересов и попытками умерить беспокойство соседей.

«Демонстрация усиления своего военного потенциала, в том числе за счет размещения авианосца в Южно-Китайском море, очевидно будет контрпродуктивной мерой», – резюмировала Бонни Глейзер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG