Линки доступности

Кандидаты-республиканцы обвиняют Китай, ФРС и Обаму в обвале на бирже


Дональд Трамп

Дональд Трамп

Дональд Трамп, Карли Фиорина и Крис Кристи предлагают свои объяснения происходящего на фондовом рынке

В то время как обвал китайских фондовых бирж распространился на США, кандидаты в президенты в понедельник принялись искать виновных и продвигать собственные политические идеи. Так, кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что давно предупреждал об опасности влияния Китая.

«Я годами говорил про Китай. Проблемы Китая погубят и нас, потому что мы так тесно связаны с Китаем, – заявил строительный магнат в эфире канала Fox News. – И именно я говорил, что нужно отдаляться от Китая, потому что у Китая проблемы».

Трамп также обвинил в падении на биржах хедж-фонды, заявив, что в случае избрания президентом на выборах 2016 года он повысит налоги для наиболее обеспеченных граждан, в особенности для тех, кто работает в высших финансовых сферах.

Эта риторика напоминает последние месяцы предвыборной кампании 2008 года, когда кандидат от Республиканской партии Джон Маккейн приостановил кампанию в ответ на масштабный финансовый кризис.

Отсутствие новых мер со стороны Пекина для поддержания китайских бирж после падения на 11 процентов на прошлой неделе спровоцировало свободное падение на мировых рынках и активную распродажу нефти и биржевых товаров. Волнения на Уолл-стрит продолжились и в понедельник: индекс Dow Jones вскоре после открытия торгов потерял более 1000 пунктов или около шести процентов.

После выступления Трампа на Fox News кандидат от Республиканской партии и бывший исполнительный директор компании Hewlett-Packard Карли Фиорина заявила, что уже «довольно давно» ожидала падения на биржах.

«Рынок был сильно завышен, с учетом фундаментальных факторов. Состояние нашей экономики сейчас не слишком уверенное – рост в 2 процента нельзя назвать впечатляющим. Рост китайской экономики уже довольно давно замедляется. Европейская экономика тоже переживает трудные времена», – сказала она.

Впрочем, основной груз ответственности Фиорина возлагает на Федеральный резерв: «Я считаю, что фондовый рынок вновь и вновь бил рекорды, потому что из-за политики Федрезерва фондовый рынок оказался единственным местом, где можно получить прибыль. Так что я считаю, что это вполне обоснованно».

Губернатор штата Нью-Джерси республиканец Крис Кристи заявил в интервью Fox News, что правительство президента Обамы брало слишком много кредитов, а, поскольку Китай является одним из главных покупателей долговых обязательств США, коррекция рынка в азиатской супердержаве «неминуемо будет иметь еще более сильный эффект, потому что президент не умеет отказывать в расходах».

«Президент сейчас должен обуздать правительство, чтобы оно прекратило накапливать такие долги», – считает он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG