Линки доступности

Обычно эти социальные сети блокируются властями и жителям страны приходится пользоваться местными аналогами

Социальная сеть Facebook, которая обычно блокируется в Китае, стала доступна пользователям Интернета в некоторых районах страны во вторник 24 апреля.

Сотрудники пекинского бюро «Голоса Америки» смогли получить доступ в социальную сеть, используя префикс HTTPS вместо обычного HTTP. Обычно таким образом выходят на сайты с использованием безопасного соединения.

Другие пользователи в тот же день сообщили, что таким же образом смогли войти в другую социальную сеть – Twitter, разместив в своих микроблогах соответствующие записи.

Тем не менее, похоже, что Facebook доступен не на всей территории Китая. Пользователи из городов Чунцин и Нинся-Хуэйского автономного района сообщают, что сайт по-прежнему заблокирован.

Китай является мировым лидером по числу пользователей Интернета. Но онлайновая деятельность более 500 миллионов человек тщательно отслеживается и цензурируется с помощью обширной системы фильтрации контента, получившей название «Великий китайский файрвол» (Great Firewall of China).

Как правило, в стране закрыт доступ к Facebook, Twitter и YouTube. Власти говорят, что это делается для поддержания стабильности и помогает предотвратить распространение ложных слухов и неуместных материалов.

Около половины пользователей Интернета в Китае пользуются вейбо – местными аналогами социальных сетей, которые пользуются огромной популярностью и которые правительству проще мониторить.

Однако многим технически подкованным интернет-пользователям удается обойти файрвол и получить доступ к зарубежным сайтам, используя виртуальные частные сети (VPN), которые перенаправляют интернет-трафик через внешний сервер и позволяют хранить историю посещений сайтов в тайне.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG