Линки доступности

Аль-Джазира закрыла свое англоязычное бюро в Китае


Мелисса Чан

Мелисса Чан

Китайские власти не продлили журналистскую аккредитацию и визу единственному корреспонденту «Аль-Джазиры» в Пекине

По сообщению «Аль-Джазиры», агентство было вынуждено закрыть свое англоязычное бюро в Китае из-за того, что китайские власти не продлили журналистскую аккредитацию и визу единственному корреспонденту «Аль-Джазиры» в Пекине.
В сообщении агентства говорится, что у них «не было другого выбора», как закрыть свое бюро в Пекине после того, как Китай не продлил аккредитацию Мелиссе Чан и не позволил другим корреспондентам заменить ее.

Клуб иностранных корреспондентов Китая заявил, что «потрясен» этим решением, назвав его попыткой «цензуры и запугивания» иностранных корреспондентов в Китае.

Во время пресс-конференции с иностранными журналистами во вторник официальный представитель МИД КНР Хун Лэй не объяснил конкретных причин высылки Чан. Но он предупредил, что иностранные журналисты должны соблюдать «соответствующие китайские законы и правила».

Китайские чиновники в последнее время выражали недовольство освещением агентством событий в Китае. Как сообщается, власти возмущены документальным репортажем, подчеркивающим гнетущие условия в китайских трудовых лагеря-тюрьмах. Однако Мелисса Чан не участвовала в подготовке этого репортажа.

Директор службы новостей «Аль-Джазиры» Салах Негм выступил в защиту англоязычного бюро в Китае, заявив, что агентство стремится к объективности. Он также подчеркнул, что в работу «Аль-Джазиры» входит и «предоставление голоса» тем, у кого нет возможности свободно высказываться, а это иногда требует «жесткого» освещения.

В заявлении «Аль-Джазиры» говорится, что агентство будет продолжать использовать несколько арабоязычных журналистов в Китае. «Аль-Джазира» также работает с властями Китая для того, чтобы возобновить работу своего англоязычного бюро.

Считается, что гражданка США Мелисса Чан стала первым иностранным корреспондентом, выдворенным из Китая с тех пор, как японский журналист был выслан из страны в 1998 году по обвинению в получении государственных секретов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG