Линки доступности

Здесь работа не столь хорошо оплачивается, как в частных компаниях, но зато есть «специфические льготы»

Экономическая неопределенность и усилившаяся конкуренция в частном секторе привела к тому, что рекордное число выпускников китайских вузов стремится найти менее денежную, но более стабильную работу государственного служащего.

В этом году более полутора миллиона человек зарегистрировались для сдачи национального экзамена по приему на госслужбу, который проходил в воскресенье по всей стране. Десять лет назад таких соискателей было в двадцать раз меньше. Отдельные экзамены проводятся для занятия должностей в провинциальных и местных органах власти.

Но только примерно один процент всех экзаменуемых в конце концов получит работу государственного служащего.

В этом году из стен китайских вузов вышло рекордное число выпускников – семь миллионов. Профессор демографических исследований Пекинского университета Лю Цзехуа говорит, что выпускники надеются, что на экзамене им повезет. Причина тому – привилегии, которые исторически предполагает госслужба в Китае.

«Раньше в таких случаях мы говорили, что человеку досталась «позолоченная железная чаша» и содержание золота в этой чаше очень значительное», – говорит он.

Китайский бюрократический аппарат, один из самых крупных в мире, считается более стабильным в карьерном плане, чем частный сектор. Последний, по словам Лю, утратил динамику и дух предпринимательства первых десятилетий экономических реформ, когда многие чиновники ушли из госструктур, чтобы «ринуться в море бизнеса» и попробовать реализовать себя в качестве предпринимателя.

Но сегодня студенты, которые хотят попасть на госслужбу, оказываются в условиях жесткой конкуренции.

Национальный экзамен – это лишь первый этап отбора кандидатов, которым в случае успеха предстоит сдавать дополнительные тесты и проходить обучение, прежде чем они получат работу.

Кандидаты в госслужащие должны указать сферу деятельности, в которой им больше всего хотелось бы работать, а также два запасных варианта.

Некоторые ведомства не пользуются особой популярностью. Например, Управление сейсмологии КНР получило только 24 заявления, отмечает информагентство «Синьхуа». Однако на позиции в учреждениях центрального правительства, таможенных и налоговых органах, в провинциальных и местных органах власти подали заявки тысячи выпускников, хотя число вакансий там очень ограничено.

Дорога к льготам

Статус является одним из главных стимулов, которые движут многими участниками экзамена.

В стране, где зачастую благодаря личным связям можно получить доступ к качественному медобслуживанию, устроить детей в престижные школы и вузы или уладить дела в суде, властные полномочия, связанные с работой на госслужбе, кажутся потенциальным источником льгот и самообогащения.

Зная о таких настроениях, правительство Китая пытается стимулировать новое поколение чиновников придерживаться принципов, которые компартия провозглашала все годы нахождения у власти, а именно – всем сердцем служить народу и избегать коррупции.

В октябре министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения заявило, что в этом году китайские власти по итогам экзамена отдадут предпочтение людям, имеющим опыт работы на местном уровне. Двенадцать процентов вакансий зарезервировано для выпускников вузов, которые работали в сельских органах власти.

29-летний Ли (имя вымышленное) проработал чиновником в деревне три года прежде чем три года назад решил сдавать экзамен на госслужащего в правительстве в Пекине. Сегодня он работает в сельскохозяйственном департаменте административного района в пригороде Пекина.

Он говорит, что в то время существовала специальная правительственная программа, призванная помочь карьерному росту студентов. Власти организовывали для них практику в местных администрациях без отрыва от учебы и побуждали студентов продолжить карьеру чиновника после выпуска.

«С тремя годами опыта работы на местном уровне я был ассимилирован системой, и после этого работа в правительстве была вовсе не плохим выбором», – говорит он.

Ли получает около 700 долларов в месяц – гораздо меньше, чем его однокурсники по университету, которые пошли в частный сектор.

Но у чиновничьей работы есть свои плюсы.

«Зарплата невелика, но льготы – немалые, – рассказывает он. – В некоторых подразделениях служащие получают специальные карточки для покупок – что-то вроде кредитных карт, – которые они могут использовать для покупки продуктов. Сверхурочные также очень хорошо оплачиваются».

Однако больше всего вузовских выпускников привлекают властные полномочия и потенциальная возможность использования их в личных целях, считает Ли.

«Если вы заняли должность, которая предполагает некоторую власть, то вы можете найти множество возможностей для увеличения своего дохода», – говорит он.

Ли считает, что некоторые люди подходят для такой работы, но себя он к их числу не относит.

Сегодня он рассылает резюме в частные компании и надеется найти работу, которая больше подходит его характеру.

Не все в его семье с пониманием отнеслись к желанию отказаться от «позолоченной железной чаши», но он говорит, что материальные ценности – не главное в жизни.

«Важно, чтобы человек делал то, что он считает дельным, и нашел свое место в мире, где он мог бы реализовать свой потенциал», – говорит он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG