Линки доступности

Китай стремится в зону российских интересов


Белорусский павильон в Шанхае

Белорусский павильон в Шанхае

Россия постепенно теряет свое влияние в бывших советских республиках

Через двадцать лет после распада Советского Союза Китай начинает оттеснять Россию с позиции крупнейшего инвестора и главного торгового партнера многих бывших советских республик. Одной из стран, где усиливается влияние Китая, является Беларусь.

У Беларуси кончаются деньги. Власти не платят за российскую электроэнергию, поэтому Кремль отключает рубильник. Государственные российские каналы транслируют репортажи, в которых белорусский режим называют диктатурой.

Стратегия Москвы вполне ясна: вынудить Минск как можно дешевле продать России государственные компании. Среди них «Беларуськалий» – один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений. В случае приобретения этой компании, Россия будет контролировать половину мирового объема производства этого вида удобрений, что имеет огромное значение на современном этапе, когда над миром нависла угроза нехватки продовольствия.

Однако неожиданно появился еще один игрок. Минск начал переговоры о частичной продаже «Беларуськалия» китайским государственным компаниям.

Китайцы, ведущие активный поиск сырьевых ресурсов по всему миру, постепенно проникают в регион, издавна считавшийся зоной влияния и интересов Москвы, – в страны бывшего Советского Союза.

По мнению российского политического обозревателя Константина фон Эггерта, Кремль пока проявляет осторожность, не заостряя внимание на экономическом вторжении Китая в Беларусь, которая некогда считалась образцовой советской республикой.

«России все это не особо нравится, однако в то же время приходится молчать, поскольку в этой ситуации мало, что можно сделать. Россия постепенно теряет свое влияние в бывших советских республиках, на постсоветском пространстве», – говорит Константин фон Эггерт.

Эксперт по странам Азии из белорусского Министерства иностранных дел Леонид Ботяновский говорит, что Минск не пытается сталкивать лбами Россию и Китай:

«Развитие отношений с Китаем не означает развитие этих отношений в ущерб кому-то другому».

Америка и европейские страны практически не инвестируют в Беларусь, в основном потому, что инвесторы не уверены насчет прав собственности в стране, которой уже 17 лет единолично управляет один и тот же человек. В то же время, Китай в прошлом году открыл для Беларуси кредитную линию в размере одного миллиарда долларов США в порядке финансирования серии проектов.

По словам представителя белорусского МИДа, «речь идет о строительстве дорог. Речь идет об электрификации железных дорог, о проектах в сфере недвижимости в Минске, о создании белорусско-китайского технопарка и промзоны».

Беларусь – это еще один новый рубеж для китайских инвестиций в бывших советских республиках.

Сегодня, когда огромные объемы нефти и газа текут в восточном направлении, Китай постепенно вытесняет Россию, становясь крупнейшим инвестором и торговым партнером для всех пяти бывших советских республик Центральной Азии.

Разворот в сторону Китая оказался настолько резким, что руководители центральноазиатских государств опасаются, что это может обернуться нежелательными последствиями.

Однако, согласно прогнозам фон Эггерта, Россия вряд сможет воспользоваться какими-то антикитайскими настроениями:

«У России уже нет достаточной политической, экономической и даже военной мощи, для того чтобы остановить это наступление китайцев в регионе, который Медведев однажды назвал «зоной привилегированных интересов» России. Это еще раз свидетельствует о постимперском закате России».

Тем временем в Минске градостроители работают над планами строительства первого в Беларуси China-Town.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG