Линки доступности

Глава китайского Центробанка пообещал продолжать инвестиции в долговые обязательства ЕС

В ходе визита европейских лидеров в Пекин китайские власти пообещали поддержать ослабленную долговым кризисом единую европейскую валюту.

Как заявил в среду глава Центробанка КНР Чжоу Сяочуань, Китай верит в стабильность евро и продолжит инвестировать в суверенные долговые обязательства стран ЕС.

Чжоу не дал европейским коллегам никаких конкретных обещаний, однако выразил намерение сотрудничать с Евросоюзом в рамках структуры Международного валютного фонда и европейских стабилизационных фондов. Накануне о готовности Китая участвовать в разрешении долгового кризиса ЕС высказал премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Заявления Чжоу Сяочуаня способствовали росту евро на валютных рынках и вызвали дружное одобрение со стороны лидеров Евросоюза, прибывших в Пекин на ежегодный саммит.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что европейские власти уже предприняли ряд шагов по стабилизации евро и усилению конкурентоспособности региона.

Когда в прошлом году Европа погрузилась в долговой кризис, лидеры ЕС впервые обратились за помощью к Китаю, который является крупнейшим в мире держателем правительственных облигаций европейских стран.

С тех пор Китай продолжал инвестировать в долговые обязательства Евросоюза, скупая их почти по тем же ценам, что и раньше, однако, несмотря на многочисленные обещания поддержки, воздерживался от принятия конкретных мер.

Президент Евросовета Херман Ван Ромпей в беседе с китайскими коллегами подчеркнул, что стабильность европейской валюты входит в интересы обеих сторон. Ванн Ромпей также заверил, что европейские лидеры твердо намерены сохранить единство еврозоны.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG