Линки доступности

Спрос на ископаемые виды топлива не снижается


Спрос на ископаемые виды топлива не снижается

Спрос на ископаемые виды топлива не снижается

Мировая потребность в энергетике в ближайшие четверть века возрастет на треть. При этом Китаю будет принадлежать в этом процессе лидирующее место.

Таковы выводы «Мирового энергетического обозрения», составляемого ежегодно Международным энергетическим агентством (МЭА) ООН. Согласно прогнозам экспертов, глобальная потребность в энергии увеличится к 2035 году на 36%, а в Китае – на 75%. Как отметил на презентации Обозрения во вторник глава МЭА Нобуо Танака, «роль Китая в потреблении энергии трудно преувеличить».

Авторы документа прогнозируют, что ископаемые виды топливы останутся главными энергоносителями, а страны Ближнего Востока – основными поставщиками нефти и газа. По данным Обозрения, цена на нефть вырастет к 2035 г. с нынешних 86 долларов до 113 долларов за баррель.

Китай оттеснил США с места главного потребителя энерегии в 2009 г. С тех пор разрыв с остальными странами не переставал расти.

Танака подчеркнул, что международные усилия в деле сокращения использования ископаемых видов топлива пока не дали эффекта. К 2035 г. он ожидает увеличения на 14% доли возобновляемой энергетики в глобальном балансе. По его словам ответ Китая на угрозы, связанные с безудержным потреблением ископаемых энергоносителей, будет иметь «громадные последствия» для остального мира. Парниковые газы и нагрев атмосферы не сняты с повестки дня, подчеркнул глава международного агентства.

Новости экономики читайте здесь

XS
SM
MD
LG