Линки доступности

Об ограничении религиозной свободы в Китае


Об ограничении религиозной свободы в Китае

Об ограничении религиозной свободы в Китае

Предлагаемый вашему вниманию материал отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

В докладе Государственного департамента США о состоянии свободы религии в мире за 2009 год отмечается, что Китай предпринял ряд позитивных «риторических шагов в целях расширении свободы исповедания в рамках санкционированной государством Патриотической религиозной ассоциации», а также факт увеличения правительством Китая пространства для осуществления деятельности некоторых незарегистрированных религиозных групп. Однако Китай по-прежнему ограничивает свободу исповедания, в регионах Тибета включительно.

Как сообщается в докладе Госдепартамента, власти Китая предпринимают попытки регулировать деятельность крупных буддийских монастырей посредством Комитетов демократического управления, сформированных из монашеских лидеров, которые следуют указаниям местных бюро по религиозным делам.

В докладе также сообщается, что в монастырях продолжают проводить кампании по «патриотическому образованию»: от монахов и монахинь требуют подписывать индивидуальные заявления с критикой Далай-Ламы.

Во время своего недавнего визита в Китай президент США Барак Обама подчеркнул необходимость соблюдения прав человека. «Свободы слова и религии, доступ к информации и политическому участию – универсальные права человека. Они должны быть доступны всем, включая представителей этнических и религиозных меньшинств – в США, в Китае или любой другой стране», – заявил президент США.

Соединенные Штаты призывают правительство Китая укреплять правовую защиту религиозной свободы, а также дать возможность людям различных вероисповеданий свободно отправлять их религиозные потребности.

XS
SM
MD
LG