Линки доступности

Торможение экономики Китая


Властям КНР требуется более гибкая экономическая политика, учитывающая глобальные изменения

Замедление экономического роста Китая вызывает растущую тревогу у многих мировых лидеров. Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на ежегодной конференции организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, без обиняков признал, что для многих – китайская экономика является предметом озабоченности. Он также пообещал исправить положение, поскольку ситуация в Китае негативно влияет на всю глобальную экономику.

В последние годы среди аналитиков как на Западе, так и в Юго-Восточной Азии, распространилось мнение, согласно которому лидерство Китайской народной республики в мировой экономике, когда КНР потеснит с первого места Соединенные Штаты, – вопрос времени. Однако, считает профессор экономики Джон Ли, такой излишне благодушный взгляд на вещи мешает китайским властям разработать продуктивную экономическую стратегию.

В результате в Китае наблюдается неуклонное снижение темпов экономического роста. Времена, когда годовой рост исчислялся двузначными цифрами, прошли безвозвратно. За последние 12 месяцев валовой внутренний продукт страны вырос менее чем на 7%, а в ближайшие годы он должен составить всего 4-5%.

До недавнего времени, китайская промышленность являлась основным двигателем роста, импортируя из-за рубежа сырье и оборудование и взамен производя на экспорт многочисленные потребительские товары. Однако сейчас промышленный сектор Китая находится в состоянии рецессии, так как потребительский спрос в развитых державах упал из-за глобального спада.

«Если вы посмотрите на торговлю США и КНР, то в основном вы увидите, что американские компании открывают в Китае предприятия, и произведенные там товары уходят обратно в Америку, – говорит Джон Ли, профессор экономики. – Поскольку это финансируется из-за рубежа, замедление экономики внутри Китая почти не отражается на экспорте. И наоборот, китайский рынок сбыта импортных товаров остается ограниченным».

Китайский средний класс, в основном состоящий из людей, имеющих отношение к бизнесу и к производству, растет очень медленно. Снижение рентабельности компаний привело к тому, что резко сократились налоговые поступления в государственную казну. В течение последних десятилетий, объем налогов увеличивался на 20% ежегодно. Сейчас, этот рост составляет всего 8% и будет снижаться и дальше. В то же время государственные расходы – подскочили на четверть.

Активному развитию экономики мешает и растущая нехватка энергоносителей. Многие сферы производства КНР по-прежнему зависят от поставок нефти из-за рубежа.

«Я думаю, власти Китая отдают себе отчет в том, что им не удастся когда-либо полностью ликвидировать зависимость от импортной нефти, – рассуждает Джон Ли. – Но что они могут сделать – это добиться того, чтобы ни у одного государства не было возможности перекрыть доступ нефти в Китай. Пекин понимает, что стопроцентно выгодного для него решения этой проблемы – не существует. Вот почему он так активно финансирует развитие военного флота, а также старается улучшить отношения со странами-производителями нефти в Африке и на Ближнем Востоке».

Все это, конечно, не значит, что скоро китайская экономика совсем развалится. Но эффективность государственной политики, основанной только на гигантских капиталовложениях, из года в года неуклонно снижается. Властям Поднебесной срочно требуется новая стратегия, которая будет лучше отражать изменения, происходящие в мире.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG