Линки доступности

Эксперты предлагают переориентировать экономику с экспорта на внутренний спрос

Как свидетельствуют последние статистические данные, в Китае наблюдается существенное замедление роста в сфере экспорта, недвижимости и инвестиций, традиционно составляющих основу экономического развития страны. Китайские власти вынуждены лихорадочно искать способы обеспечения более стабильных темпов экономического роста в стране.

Если на протяжении нескольких десятилетий рост китайской экономики измерялся двузначными числами, то в 2012 году этот показатель, по данным Всемирного банка, составил 8,2 процента. Хотя эта цифра выше установленного Пекином целевого уровня в 7,5 процента, она на целый процент ниже уровня 2011 года.

Эндрю Бэтсон, директор по исследованиям в консалтинговой компании GK Dragonomics в Пекине, отмечает в этой связи: «Такое замедление роста в Китае – совсем не плохой признак. Это – следствие успеха в развитии экономики, который до сих пор наблюдался в Китае».

По его словам, в краткосрочной перспективе общую картину осложняет то, что «Китай также проходит через циклический экономический спад».

Апрельская статистика свидетельствует, однако, о том, что многие экономические показатели в КНР оказались ниже ожидаемого уровня. Слабый спрос на китайский экспорт со стороны США и Европы в сочетании с существенным «охлаждением» сектора недвижимости сказался на промышленном производстве, инвестициях и экспорте.

Всемирный банк предупреждает о риске экономического спада. Он дал руководящим кругам Китая рекомендации по «поддержанию роста посредством плавной посадки» и переориентации экономики с экспорта на внутренний спрос.

«Главным приоритетом необходимо сделать фискальные меры в поддержку потребления – целевые сокращения налоговых ставок, расходов на социальное обеспечение и другие социальные расходы», – подчеркивается в докладе Всемирного банка, распространенном на прошлой неделе.

Майкл Петтис, профессор из Пекинского университета, сомневается, однако, в том, что внутреннее потребление сможет компенсировать сокращение экспорта. «До сих пор единственное, чем Китай смог заменить спрос на экспорт, – это увеличение инвестиций», – отмечает аналитик.

Статистика за апрель свидетельствует и о серьезном спаде на жилищном рынке, на долю которого в 2011 году приходилось 13 процентов общего ВВП. После двухлетней борьбы правительства со спекуляциями, цены на новые дома снизились более чем на один процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

И Сяньрон, исследователь из Института финансов и банковского дела при Китайской академии социальных наук, называет такое регулирование цен «неизбежной тенденцией».

По мнению эксперта, несколько лет спекуляций трансформировали рынок жилья в механизм неравномерного распределения материального благосостояния: многие китайцы не могут позволить себе купить квартиру. По мнению И Сяньрона, чтобы создать основание для стабильной экономики, необходимо избавиться от пузыря на жилищном рынке.

Китайские лидеры, авторитет которых основывается главным образом на обеспечении экономического процветания, хорошо сознают социальные риски, которыми чревато дальнейшее исключение значительных сегментов населения при распределении плодов экономического роста.

Премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао неоднократно заявлял, что после длительного периода быстрого роста китайской экономики необходимо замедлить его. Однако перед лицом слабой квартальной экономической статистики он подчеркнул необходимость поддержания роста.

«Обеспечить это равновесие – дело нелегкое», – считает Эндрю Бэтсон. По его словам, многим китайским компаниям будет трудно адаптироваться к этой эре медленного роста.
XS
SM
MD
LG