Линки доступности

Темпы экономического роста Китая замедлятся


Темпы экономического роста Китая замедлятся

Темпы экономического роста Китая замедлятся

Экономисты предупреждают о возможном усилении инфляции

В последние несколько лет, когда весь мир испытывал серьезные финансовые трудности, Китай оставался одним из оплотов экономической стабильности.

Выступая на недавней церемонии, посвященной первому десятилетию членства Китая в ВТО, председатель КНР Ху Цзиньтао подчеркнул, что сильная китайская экономика имеет большое значение для всего мира.

Он пообещал, что Пекин продолжит следовать пути мирного развития и придерживаться выигрышной для всех стратегии. По его словам, Китай намерен способствовать общему развитию всего мира за счет собственного развития.

Темпы экономического роста в Китае уже более трех десятилетий составляют порядка 10 процентов.

Юй Бин, старший макро-экономист Государственного совета Китая говорит, что поступают сигналы о скором окончании периода быстрого экономического роста. По его словам, официальный прогноз темпов роста для страны в следующем году составляет менее девяти процентов. Лично он ожидает падения до 8,5 процентов.

Юй говорит, что существуют разные причины для замедления темпов экономического роста, однако частично это обусловлено усилиями китайского правительства по обузданию инфляции во второй по величине экономике мира.

Экономист отмечает, что некоторые видят в замедлении роста китайской экономики временные негативные последствия от долгового кризиса США и Европы. Однако, по его словам, причина также кроется в «рассудительной» монетарной политике Пекина, направленной на борьбу с инфляцией.

Юй говорит, что годовой уровень инфляции в этом году, измеренный посредством индекса потребительских цен, составит около 4 процентов. По его словам, целевая установка на следующий год аналогична, однако китайцам придется «увеличить свою терпимость к инфляции».

Лю Лиган из финансовой группы ANZ Hong Kong прогнозирует несколько более высокие темпы роста китайской экономики в 2012 году. «По нашим оценкам, достижим уровень в девять процентов», – говорит он.

Лю говорит, что, с сокращением внешнего спроса на китайские товары, Китаю придется увеличивать спрос внутри страны за счет увеличения внутреннего потребления и инвестиций. «Мы видим существенные инвестиции в автомобильные и железные дороги, однако недостает инвестиций в социальной сфере – в больницы, образование и тому подобное. Возможно, правительство примет административные меры для увеличения объема таких инвестиций и обеспечения общей социальной стабильности».

Он также указывает на другой вопрос, который волнует простых людей и может создать проблему в 2012 году. «Если возникнут трудности, власти придется и далее применять административные меры для борьбы с коррупцией на низших уровнях правительства для устранения социального недовольства и поддержания стабильности».

Состоящий на государственной службе экономист Юй Бинь говорит, что Пекин осознает необходимость увеличения расходов на социальную сферу в стране с населением свыше 1,3 миллиарда человек. По его словам, именно поэтому 12й пятилетний план развития китайской экономики, который вступит в силу в 2012 году, имеет одной из главных задач повышение уровня жизни населения.

XS
SM
MD
LG