Линки доступности

Министр финансов США заявил об этом в Пекине на открытии стратегического двухдневного диалога двух стран

Министр финансов США призвал Китай допустить укрепление национальной валюты – юаня. Тимоти Гайтнер заявил об этом на открытии двухдневного стратегического диалога США и Китая в Пекине.

Двухдневные переговоры высокопоставленных представителей США и Китая были омрачены дипломатическими столкновениями из-за судьбы китайского диссидента, искавшего защиты у США. Тем не менее, в своих выступлениях во время церемонии открытия диалога ни одна из сторон не упоминала об этом инциденте напрямую.

Вместо этого Гайтнер призвал Китай ускорить экономические реформы. Он напомнил, что за последние два года Китай позволил юаню укрепиться по отношению к доллару США на 13 процентов. Однако, по его словам, дополнительный рост китайской валюты отвечает долговременным интересам обеих стран.

США уже давно обвиняют Китай во вмешательстве в работу валютных рынков с целью искусственного занижения курса юаня. Из-за этого произведенные в Китае товары привлекают иностранных покупателей, что подстегивает китайский экспорт.

Стивен Шварц, главный экономист по Азии гонконгского банка Banco Bilbao Vizcaya, говорит, что юань действительно укрепился по отношению к доллару в прошлом году. Но, по его мнению, потенциал укрепления китайской валюты еще не исчерпан:

«Достичь значительного укрепления будет сложно. Во-первых, из-за серьезного влияния, которое оказал прошлогодний рост курса юаня, а во-вторых, из-за существенного сокращения китайской торговли и состояния текущего платежного баланса в 2011 году. И тем не менее, я, как и большинство аналитиков, считаю, что возможности для укрепления валюты есть, хотя и не такие большие, как год назад».

Коллега Гайтнера, вице-премьер Ван Кишан выступил в защиту монетарной политики Китая, заявив, что Пекин постепенно переходит к более гибкой валюте. Он призвал Вашингтон не «политизировать» экономические вопросы.

Кроме того, Ван призвал США ослабить ограничения на экспорт высоких технологий, расширить сотрудничество в сфере инфраструктуры и увеличить доступ к своим финансовым рынкам.

Стратегический диалог проходит на фоне инцидента со слепым китайским диссидентом Чэнь Гуанчэном. Председатель КНР Ху Цзиньтао в своем выступлении на открытии переговоров сказал, что Вашингтон и Пекин не должны позволить, чтобы разногласия по отдельным вопросам негативно отразились на двусторонних отношениях.

«Обе стороны должны научиться уважать друг друга, находить точки соприкосновения и расширять сферу общих интересов, разрешать разногласия подобающим образом, учитывать тревоги друг друга, разрешать существующие споры через диалог и контакты, а также укреплять взаимопонимание и избегать любых действий, которые могут нанести ущерб китайско-американским отношениям в целом», – сказал он.

В своем выступлении государственный секретарь США Хиллари Клинтон призвала Китай защищать права человека.

Ранее представители США выражали надежду, что диалог позволит сделать акцент на темах, представляющих общий интерес для двух стран. Вашингтон также пытается заручиться поддержкой Пекина в своих попытках разрядить обстановку вокруг Ирана, Северной Кореи и Сирии.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG