Линки доступности

Китайская экономика сбавляет обороты

  • Лес Карпентер

Инвесторы начинают ощущать, что глобальная экономика, возможно, начинает замедляться, что может привести к уменьшению темпов экономического роста. Признаки этого наблюдались на этой неделе повсюду – в том числе появились сообщения о том, что даже процветающая экономика Китая, возможно, сбавляет обороты.

После переваривания информации о последних действиях Федеральной резервной системы США на этой неделе, многие американские инвесторы пришли к заключению, что экономика замедляется быстрее, чем они ожидали. В Федеральном резерве сообщили во вторник 10 августа, что высокая безработица и сжавшиеся кредитные рынки замедляют восстановление экономики страны после. Затем, в среду, министерство труда сообщило, что число новых рабочих мест сокращается второй месяц подряд. Министерство торговли добавило, что торговый дефицит США вырос почти на 20 процентов в июне, что стало наихудшим показателем с конца 2008 года. Разрыв между экспортом и импортом увеличился почти до 50 млрд долларов – и все это в июне.

Инвесторы Уолл-стрита ринулись продавать свои активы, что привело к снижению цен на акции на 2,5-3 процента. Когда дым рассеялся, появились сообщения, что рост промышленности Китая оказался наименьшим за 11 месяцев и что замедляется процесс восстановления британской экономики. Все это, вкупе с данными о сокращении роста розничных продаж в Китае и слабом росте количества новых кредитов, стало дополнительными признаками замедления бурно растущей китайской экономики.

Однако Барри Босворт, высокопоставленный сотрудник вашингтонского Института Брукингса, сообщил Bloomberg News, что эти данные подтверждают, что экономика стран Азии находится в хорошем состоянии.

«Думаю, что в Китае все идет по плану, – говорит Босворт. – Они хотели уничтожить этот “пузырь” и у них это получилось. Экономика замедляется, но все еще растет на 8-9 процентов в год, в то время как новости, приходящие из Европы в последнее время очень похожи на новости из США. У индустриально развитых стран сейчас хватает проблем».

По мнению Барри Босворта, китайская экономика пережила глобальный экономический кризис довольно успешно и, возможно, возвращается к той точке, у которой она находилась, когда глобальный финансовый кризис только начался. Но он не считает, что у китайской экономики нет существенных слабых мест.

«Самая большая проблема Китая в том, что он слишком зависит от экспорта в глобальную экономику, и если глобальная экономика покачнется, то это приведет к замедлению роста в Китае, – говорит Барри Босворт. – Китай высасывает слишком много потребительской мощи из мировой экономики. Эта страна не является примерным гражданином мирового сообщества в нынешнее время слабого мирового спроса. Негативное влияние на них окажет США».

Барри Босворт из Brookings Institution добавляет, что Китаю следует сконцентрировать свое внимание на росте внутреннего потребления, чтобы страна меньше зависела от экспорта. Это, по его словам, поможет и экономикам других стран.

И хотя кто-то беспокоится о последних экономических сообщениях из Китая, которые якобы указывают на замедление экономики, не все аналитики разделяют эту точку зрения. Дэвид Рейдел, президент Riedel Research Group, которая специализируется на экономике стран Азии, включая Китай, сообщил агентству Bloomberg News, что он отмечает два важных момента в последних сообщениях.

«Во-первых, уровень потребления продолжает расти, составив почти 18 процентов в прошлом году, – говорит Рейдел. – Именно в этом направлении китайское правительство ведет экономику страны, именно за этим показателем надо следить. Во-вторых, следует обращать внимание на инфляцию, поскольку она может негативно повлиять на уровень потребления. Вспомним, что когда в Китае вычисляют индекс потребительских цен, то 34% в “потребительской корзине” составляют цены на продукты питания. Поэтому когда цены на продукты растут на 6-8 процентов, что приводит к инфляции, которая выше установленного правительством целевого уровня в 3 процента, то за этим нужно следить. Но, в конце концов, это замедление, а не хаос – именно об этом нужно помнить инвесторам».

Дэвид Рейдел не верит, что китайский «пузырь» вот-вот лопнет. Он считает, что правительство страны предпринимает правильные шаги, чтобы прекратить спекуляцию элитным жильем и сместить рынок в сторону более доступного жилья, спрос на которое все еще очень большой.

Другие новости экономики читайте здесь

XS
SM
MD
LG