Линки доступности

США озабочены решением Китая сократить экспорт редкоземельных металлов


США озабочены решением Китая сократить экспорт редкоземельных металлов

США озабочены решением Китая сократить экспорт редкоземельных металлов

Американские власти заявили, что они «очень озабочены» решением Китая резко сократить экспорт редкоземельных минералов в ближайшие полгода. Этот шаг уже привел к росту цен на акции компаний, производящих эти имеющие огромную ценность металлы.

Японские компании-импортеры сообщили в среду, что они внимательно следят за развитием ситуации. Указанные минералы используются в высокотехнологичных продуктах – от компьютеров до гибридных автомобилей и ракетных системах наведения.

Китай обеспечивает 97 процентов объема поставок редкоземельных металлов на мировой рынок. Во вторник Пекин объявил о сокращении экспортной квоты на первое полугодие 2011 года до 14,5 тысяч тонн. Сначала сообщалось, что сокращение составит 11 процентов, но из последующих разъяснений китайского правительства сокращение представляется уже 35-процентным по сравнению с соответствующим периодом этого года.

В офисе торгового представителя США в Вашингтоне заявили, что Соединенные Штаты «очень озабочены ограничениями на экспорт редкоземельных материалов, введенными Китаем». Пресс-секретарь торгового представителя сказала, что обеспокоенность США в отношении Китая усилилась и что Вашингтон обсуждает данный вопрос с другими сторонами.

На прошлой неделе США заявили, что могут направить жалобу во Всемирную торговую организацию по поводу ограничений Китая на экспорт редкоземельных металлов.

Министр экономики Японии Акихиро Охата не выразил особой обеспокоенности, сообщив в среду службе новостей агентства «Киодо Цусин», что сокращения поставок соответствовали ожиданиям.

Однако представитель корпорации Sony, ведущего производителя электроники сообщил агентству Reuters, что дальнейшие ограничения «могут привести к дефициту или росту стоимости соответствующих частей и материалов».

Представитель Sony сказал, что компания будет «внимательно следить за развитием ситуации».

В последнее время Китай постепенно сокращал экспортные квоты на минералы. В этом году сокращение составило 72 процента, что привело к росту цен на мировом рынке. Официальные лица говорят, что защита окружающей среды – одна из причин такой политики Китая. Страна также столкнулась с ростом внутреннего спроса на металлы, по мере того как китайские компании развивают свои высокотехнологичные производства.

Министерство торговли Китая сообщило во вторник, что квоты на второе полугодие 2011 года находятся в стадии обсуждения и пока нельзя говорить о том, что квоты на первое полугодие будут действовать весь год.

О других событиях в мире читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG