Линки доступности

В Китае взят под стражу художник Ай Вэйвэй

  • Питер Симпсон

Ай Вэйвэй

Ай Вэйвэй

Его арест считают предупреждением для активистов демократического движения

Всемирно известный китайский художник и активист Ай Вэйвэй был задержан в Пекине в минувшее воскресенье при регистрации на авиарейс в Гонконг. Полицейские также обыскали его дом, студию и галерею. Жена художника, Лю Цин, сообщила «Голосу Америки», что она и восемь сотрудников галереи были задержаны на несколько часов, а затем освобождены. Компьютеры и другие материалы были изъяты полицейскими.

По словам Лю, она до сих пор не получала вестей от мужа, а полиция отказывается сообщить, где он находится, и почему ему запрещен выезд из страны. Лю, как и многие собеседники зарубежных журналистов, просила не транслировать ее голос из опасений властей.

Ай стал последним из множества активистов, задержанных с прошлого месяца, когда в Интернете появились призывы к проведению в Китае демонстраций протестов по аналогии с Ближним Востоком.

53-летний художник, один из авторов дизайна знаменитого олимпийского стадиона «Птичье гнездо» в Пекине, воспользовался своей международной известностью, чтобы привлечь внимание к нарушению прав человека в КНР и содействовать там развитию демократии.

Сэм Зарифи, руководитель Азиатско-Тихоокеанского направления организации Amnesty International, говорит, что арест Ай Вэйвэя призван послужить предостережением другим активистам: «Смысл этой акции ясен – никакая известность и никакие связи не уберегут человека от репрессий. Если можно задержать даже Ай Вэйвэя, то для простых активистов, которые в последние месяцы подвергаются сильному давлению властей, надежды нет никакой».

Как отмечает Зарифи, демократические протесты в Северной Африке и на Ближнем Востоке вызвали у правительства Китая нервозную реакцию. Они опасаются «дурных примеров».

Ай Вэйвэй не впервые становится объектом гонений китайских властей. В 2009 году он был избит полицейскими, когда добивался гласности в расследовании гибели школьников при землетрясении в провинции Сычуань в 2008 году. В прошлом году, в преддверии церемонии заочного награждения Нобелевской премией мира китайского диссидента Лю Сяобо, отбывающего срок заключения, власти запретили Аю выезд из Китая. Тогда художнику было заявлено, что его поездка представляет угрозу национальной безопасности.

В понедельник были заблокированы запросы по имени Ай Вэйвэя на китайских интернет-поисковиках.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG