Линки доступности

Судьба китайских диссидентов – под вопросом


Арест китайских блоггеров

Арест китайских блоггеров

Власти хранят молчание

На брифинге во вторник в министерстве иностранных дел КНР иностранных журналистов особенно интересовала судьба двух человек. Один из них – гражданин Австралии китайского происхождения Ян Хэнцзунь - пропал несколько дней назад. Другой – правозащитник и адвокат Гао Чжишен – по некоторым данным был похищен тайной полицией около года назад.

Пресс-секретарь МИДа Цзян Юй заявила, что никогда не слышала о Яне Хэнцзуне. Что касается дела Гао Чжишена, то Цзян, по ее словам, не знакома с подробностями, но признала, что в Пекин поступил отчет Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям с призывом к освобождению Гао.

Цзян подчеркнула, что Китай придает большое значение сотрудничеству с этой организацией, но при этом призвала ее «объективно и непредвзято» относиться к суверенности китайской судебной системы.

В минувший понедельник Рабочая группа выпустила отчет, в котором обвинила китайское правительство в задержании Гао в нарушение китайских и международных правовых норм. В отчете организации также выражается сожаление в связи с тем, что китайские власти не предоставили запрошенную информацию.

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям является независимой организацией, в которую входят правозащитники из Сенегала, Пакистана, Чили, Норвегии и Украины. Ее отчеты передаются в Совет ООН по правам человека.

Между тем, появились сообщения об исчезновении китайского блоггера Яна Хэнцзуня, имеющего австралийское гражданство. В минувшее воскресенье он позвонил другу из города Гуанчжоу на юге Китая и сообщил, что его преследуют трое мужчин. С тех пор вестей от него не поступало.

Американец Джошуа Розенцвейг из фонда «Дуйхуа», занимающегося мониторингом дел политзаключенных в Китае, выразил серьезное беспокойство фактами исчезновения активистов, выступающих с критикой в адрес китайского правительства. По его словам, Ян Хэнцзунь часто критиковал социально-политическую ситуацию в Китае, однако всегда осторожно выражал свои взгляды.

Так, в февральском интервью Ян отметил, что сильное давление сверху не позволят писать в китайском Интернете о событиях в Египте. Он также заявил, что цензура в Китае гораздо сильнее, чем в любой другой стране, и если бы цензоры не обладали такими широкими полномочиями, Китай мог пойти по пути Египта.

Поступила информация о делах других активистов. Задержанному блоггеру Раню Юньфею предъявлены обвинения в подрыве государственной власти, а другой блоггер - Лю Сяньбинь - приговорен по аналогичному обвинению к 10 годам тюрьмы.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG