Линки доступности

Китай: писателю-диссиденту дали 10 лет


Китай: писателю-диссиденту дали 10 лет

Китай: писателю-диссиденту дали 10 лет

Суд заявил, что эссе Ли Те носят подрывной характер

Китайский писатель и демократический общественный деятель Ли Те приговорен к 10 годам тюремного заключения после публикации нескольких эссе, в которых он призывал граждан защищать свои права.

Родственник активиста сообщил в четверг, что суд в центральном Китае ранее на этой неделе признал Ли Те виновным в «подрыве государственной власти».

По словам родственника, Ли Те настаивал на своей невиновности в ходе всего судебного процесса, причем суд отказал ему в самостоятельном выборе адвоката.

По данным правозащитных организаций, 52-летний активист был посажен в тюрьму за размещение в Интернете статей, в которых он критиковал правительство и продвигал демократические ценности.

Это уже третий китайский диссидент, приговоренный к длительному тюремному заключению на основе подобных обвинений за последний месяц.

В декабре китайский суд приговорил известного демократического активиста Чэнь Вэя к девяти, а диссидента Чэнь Си – к десяти годам заключения за размещение в Интернете статей, которые, по мнению властей, носили подрывной характер.

Эти судебные решения считаются частью широкой кампании репрессий против диссидентов, которая, как полагают, направлена на предотвращение антиправительственных протестов, подобных тем, что охватили арабский мир.

В понедельник посол США в Пекине Гари Лок заявил, что правоохранительная ситуация в Китае ухудшается на фоне демократических протестов на Ближнем Востоке. По его словам, она «находится на спаде и ухудшается». МИД Китая отверг эти заявления, отметив, что Пекин уважает права человека и подвергает аресту только лиц, нарушающих китайские законы.

По словам активистов, они ожидают новых арестов и усиления слежки накануне смены руководства правящей Компартии Китая, которая ожидается в этом году.

XS
SM
MD
LG