Линки доступности

Китай освободил художника-диссидента, нобелевский лауреат остается в тюрьме


Художник-диссидент Ай Вейвей в дверях своего дома, где он находился под домашним арестом. 6 ноября 2010г.

Художник-диссидент Ай Вейвей в дверях своего дома, где он находился под домашним арестом. 6 ноября 2010г.

Китайские власти освободили художника и диссидента Ая Вейвея из-под домашнего ареста в понедельник 8 ноября – через два дня с небольшим после того, как он был задержан в своем доме в Пекине. Освобождение Ая произошло в тот момент когда, по словам правозащитников, Китай все активнее пытается противодействовать международным призывам к освобождению лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо накануне саммита «Большой двадцатки» в Сеуле.

Хотя художник-диссидент Ай Вейвей не смог приехать на протестную вечеринку, запланированную на воскресенье у своей шанхайской студии, которую вскоре должны снести, сотни его друзей все же приняли участие в этом мероприятии.

Ай говорит, что тот факт, что вечеринка все-таки состоялась, показывает, как меняется Китай.

Он считает, что дни, когда люди находились в страхе и занимались самоцензурой, прошли. Он говорит, что многие, особенно молодые люди, «могут свободно улыбаться и имеют смелость выражать свое собственное мнение».

Недавно построенная в Шанхае студия Ая стоимостью в миллион долларов, должна быть снесена по указанию властей, якобы из-за нарушений законов о строительстве и землепользовании. Ай участвовал в проектировании стадиона «Птичье гнездо», на котором проходили соревнования летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Однако художник также часто ссорился с китайскими властями.

В прошлом году ему было разрешено выехать в Мюнхен для участия в выставке, критикующей действия правительства в ответ на землетрясение в китайской провинции Сычуань в 2008 году. Однако спустя несколько месяцев он был жестоко избит полицией в городе Чэнду, куда он приехал как свидетель в судебном процессе над одним из активистов.

Тем временем лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо по-прежнему находится в китайской тюрьме, где отбывает 11-летний срок заключения за попытку подрыва государственного строя. Лю являлся одним из авторов размещенной в Интернете петиции, призывавшей к демократическим реформам в Китае.

Маран Тернер, исполнительный директор правозащитной организации Freedom Now, выступающей в роли международного адвоката Лю Сяобо, говорит, что с момента объявления Лю лауреатом Нобелевской премии мира в октябре, его положение не изменилось.

«Все возможности рассмотреть его дело в китайских судах были исчерпаны, поэтому в Китае уже некуда идти, – говорит Тернер. – Мы хотим вынести его дело на международные площадки, такие как Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям, в попытке добиться справедливых слушаний. Но, к сожалению, он все еще находится в тюрьме, и к нему очень редко допускают адвоката или кого-нибудь еще – даже его жену, которая находится под домашним арестом».

Тернер отмечает, что жена Лю Сяобо находится под домашним арестом с начала октября, и организация не может связаться с ней почти две недели.

«Она полностью изолирована от контактов с внешним миром, то есть ее телефоны были сломаны и линии связи отключены, – продолжает Тернер. – Никакого доступа в Интернет, ничего. Всю информацию, которая у нас есть, мы получили до того, как возникла эта «черная дыра». Ей разрешали покидать дом и ходить в магазин за продуктами, но при этом ее всегда сопровождали полицейские».

В течение нескольких недель после объявления Лю лауреатом Нобелевской премии мира люди, подписавшие «Хартию-08» – политический манифест, одним из авторов которого был Лю, – оказались под разными формами домашнего ареста.

Правозащитные группы утверждают, что китайские власти явно разворачивают кампанию с целью ограничить информацию о награждении Лю Нобелевской премией, преследуя членов независимого китайского ПЕН-центра – группы писателей, выступающих за свободу выражения. Американский ПЕН-центр сообщает, что члены этой организации в Китае подвергаются допросам властей, оскорблениям и домашним арестам.

Китайское правительство обвинило Нобелевский комитет в неуважении к судебной системе Китая и вмешательстве во внутренние дела страны за решение комитета присудить Лю премию мира.

Маран Тернер из Freedom Now говорит, что Китай предостерег ряд стран по дипломатическим каналам от привлечения внимания к Лю и к его награде.

Однако Тернер отметил, что уже 15 лауреатов Нобелевской премии мира обратились к лидерам «Большой двадцатки» с просьбой помочь оказать давление на президента Китая Ху Цзиньтао во время саммита на этой неделе в Сеуле с целью освобождения Лю Сяобо и его жены.

«Китай пытается сделать все, чтобы все промолчали, – говорит Тернер. – Но это тот шанс, когда мировые лидеры могут обратиться к нему напрямую, и я призываю их использовать эту возможность».

Саммит «Большой двадцатки» пройдет 11-12 ноября в Сеуле.

XS
SM
MD
LG