Линки доступности

Чэнь Гуанчэн подал документы на международный паспорт


Чэнь Гуанчэн

Чэнь Гуанчэн

Слепой китайский диссидент Чэнь Гуанчэн объявил, что он и члены его семьи cдали документы на получение международных паспортов. По его словам, власти обещали выдать документы к концу месяца.
В среду Чэнь поговорил с корреспондентом «Голоса Америки» из больничной палаты в Пекине. Там он последние две недели восстанавливается от травм, полученных в прошлом месяце при побеге из-под домашнего ареста.
По словам Чэня, представители сил безопасности провинции Шаньдун в среду доставили формуляры заявок ему в палату и сфотографировали его. «Сегодня я заполнил формуляры и подал заявку на получение паспорта. Мне обещали выдать его в течение 15 дней», – рассказал он.
Этот шаг стал первым признаком прогресса в попытках диссидента выехать за рубеж с тех пор, как ранее в этом месяце китайские власти предоставили ему разрешение на учебу в Университете Нью-Йорка.
Между тем, дипломатические баталии по делу Чэня в среду продолжились: МИД Китая вновь обвинил Соединенные Штаты во вмешательстве во внутренние дела страны.
Новые обвинения прозвучали после того, как во вторник Чэнь объявил по телефону участникам слушания в Конгрессе США, что он опасается за безопасность своей семьи. По его словам, его племянника и старшего брата недавно избили полицейские.
XS
SM
MD
LG