Линки доступности

Ожидается, что экспортные товары КНР подешевеют, а импортируемые – повысятся в цене

Во вторник центральный банк Китая девальвировал национальную валюту почти на 2 процента, в результате чего экспортируемые страной товары станут более дешевыми и конкурентоспособными. В то же время импортируемые товары будут дороже обходиться китайским потребителям.

Это решение последовало за резким сокращением экспорта и потрясениями на фондовом рынке второй по величине экономики мира. Как отмечает аналитик Гус Фоше из PNC Bank, изменения в валютной политике, скорее всего, будут способствовать росту китайской экономики.

Курс китайской валюты жестко контролируется правительством; допускается его колебание в пределах 2 процентов ниже или выше уровня, устанавливаемого ежедневно Народным банком Китая. Центробанк объявил, что благодаря этим изменениям валютные операции станут в большей степени ориентированными на рынок.

Девальвация китайской валюты вызвала обеспокоенность по поводу экономического роста; во вторник основные индексы на фондовых биржах США и Британии снизились не менее чем на один процент. На европейских рынках индексы снизились еще более значительно.

На фоне обеспокоенности в связи со снижением спроса на энергоносители цены на сырую нефть упали на целых четыре процента. Тем временем, золото немного выросло в цене – вероятно из-за того, как полагают инвесторы, в условиях неопределенности свои активы лучше всего сохранить, вкладывая их в этот драгоценный металл.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG