Линки доступности

Китай «перестраховывается» в свете событий на Ближнем Востоке

  • Питер Симпсон

Шанхай 27 февраля 2011

Шанхай 27 февраля 2011

В стране мобилизованы спецслужбы и жестко цензурируется интернет

Китайские силы безопасности незамедлительно отреагировали на призывы активистов выйти на мирные демонстрации против коммунистического режима, распространенные в интернете.

Сотни полицейских в форме и гражданской одежде вышли на улицы Пекина и Шанхая после того, как в интернете распространили информацию о проведении акций протеста.

В главном туристическом районе Пекина, неподалеку от площади Тяньанмынь, полиция атаковала и задержала несколько иностранных журналистов. У многих из них были изъяты фотографии и видеокассеты.

Среди задержанных были и два журналиста «Голоса Америки», включая главу пекинского бюро Стефани Хо. Ее втолкнули в магазин два человека в гражданском. От избиений журналистку спасло только то, что появился полицейский в униформе и распорядился не бить женщину.

Хо задержали на несколько часов, а затем отпустили. С похожим обращение столкнулся еще целый ряд иностранных журналистов.

Китай мобилизовал силовые структуры после того, как в интернете было распространено обращение к китайским гражданам с призывом повторить «жасминовую революцию», по примеру Ближнего Востока.

На призыв, впрочем, откликнулись немногие.

Несколько высокопоставленных китайских чиновников на прошедшей неделе отвергли предположения о том, что в Китай может повториться ближневосточный сценарий.

По их словам, в стране сейчас – экономический бум и проблемы безработицы и бедности, которые стали катализатором волнений на ближнем востоке, не актуальны для китайцев.

Призывы к демонстрациям, тем не менее, заставили китайское правительство принять превентивные меры. За последние несколько дней в Китае были задержаны десятки диссидентов и правозащитников. Интернет дискуссии о ситуации на Ближнем Востоке в стране жестко цензурируются.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG