Линки доступности

Пекин отгоняет призрак «жасминовой революции»


Пекин 20 февраля 2011

Пекин 20 февраля 2011

Люди собрались по призыву в Интернете. Кто они - неизвестно

Одна строчка в Интернете призвала провести в воскресенье по всей стране демонстрации в поддержку «китайской жасминовой революции», как именуют результаты народных выступлений в Тунисе и Египте. Эта строчка нашла отклик у множества людей, возмущенных несправедливостями в КНР, – от родителей, чьи дети пострадали от отравленного молока, до крестьян, чьи дома были снесены, чтобы очистить места для коммерческих проектов, и людей, возмущенных привилегиями начальства.

Мгновенно в социальных сетях появилась информация о том, куда следует приходить и, если хватит мужества, скандировать требования. В Пекине в воскресенье несколько сот человек собрались у «Макдональдса» возле площади Тянаньмын, где их ожидали наряды полиции, потребовавшие разойтись. По словам очевидцев, никто не разворачивал плакатов, не выкликал лозунгов и не беседовал с журналистами.

Накануне, в субботу, власти задержали несколько десятков активистов, включая известных адвокатов, защищавших диссидентов. Активистка Интернета Тян Тян рассказала «Голосу Америки», что полиция спрашивала задержанных, куда они намерены отправиться в воскресенье и настоятельно «рекомендовала» не выходить в этот день из дома.

События горячо обсуждаются в социальных сетях, где хаштаг в Twitter получал в воскресенье до тысячи откликов в минуту. Многие твиты извещали, что на демонстрации в Пекине было «много народа», но кто эти люди – неизвестно. Некоторые предполагают, что агентов служб безопасности было больше, чем манифестантов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG