Линки доступности

Китай удвоит расходы на оборону к 2015 году


Китай удвоит расходы на оборону к 2015 году

Китай удвоит расходы на оборону к 2015 году

Эксперты считают, что оборонный бюджет Пекина будет в четыре раза больше, чем аналогичные расходы Японии

К 2015 году Китай будет тратить на оборону больше, чем все остальные страны Азиатско-Тихоокеанского региона вместе взятые.

К такому выводу пришли аналитики компании IHS Jane's. В ее докладе, опубликованном во вторник 14 февраля, говорится, что в прошлом году Китай потратил на оборону около 120 млрд долларов. Этот показатель может практически удвоиться и составить 238 млрд к 2015 году, по мере того, как Пекин будет модернизировать свои истребители и другую военную технику.

Это в четыре раза больше, чем предполагаемые военные расходы Японии, которая находится на втором месте среди стран региона по объему военного бюджета.

В последние годы одновременно с ростом ВВП Пекин неуклонно наращивал расходы на оборону. Однако в докладе утверждается, что в ближайшие три года военный бюджет может расти более быстрыми темпами, чем ВВП страны.

IHS Jane's предполагает, что ежегодный рост китайской экономики в ближайшие четыре года составит 8-9 процентов, а оборонные расходы Пекина будут увеличиваться примерно на 19 процентов в год.

XS
SM
MD
LG