Линки доступности

Министр обороны Китая отверг предположения, что за кибератаками на США стоит Пекин

Представители военных ведомств США и Китая выразили готовность к совместной работе в связи с растущей угрозой кибератак.

Американские законодатели и представители администрации, эксперты в области кибербезопасности все чаще говорят о растущей угрозе иностранных кибератак на оборонную систему и экономические интересы США. Зачастую источником этих атак называется Китай.

Однако министр обороны Китая Лян Гуанле на пресс-конференции в Пентагоне отверг эти предположения.

Генерал Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Лян Гуанле сказал, что нет никаких свидетельств, указывающих на то, что Китай имеет прямое отношение к кибератакам на США. По его словам, в ходе переговоров с министром обороны США Леоном Панеттой шеф Пентагона признал, что не все атаки исходят из Китая.

Лян Гуанле сообщил, что на переговорах со своим американским коллегой в понедельник он и Панетта обсуждали вопросы укрепления кибербезопасности, добавив, что детальной работой в этом направлении займутся эксперты.

Президент Барак Обама назвал киберугрозы одним из самых серьезных вызовов экономике и национальной безопасности, с которыми сталкиваются США. Министр обороны Леон Панетта сказал, что сотрудничество двух стран в этой сфере имеет крайне важное значение:

«Поскольку США и Китай имеют значительный технологический потенциал в этой области, очень важно, чтобы мы вместе разработали систему, которая позволит избежать ошибок и просчетов, способных привести к кризису в этой сфере».

Кибербезопасность стала одной из главных тем стратегического диалога США и Китая на высоком уровне, проходившего на прошлой неделе в Пекине. Тогда госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила растущую обеспокоенность Вашингтона в связи с угрозой, которую несут кибератаки экономической и национальной безопасности стран мира. Два крупнейших кииберигрока – США и Китай – должны поддерживать постоянный серьезный диалог по вопросам киберпространства и прийти к общему пониманию приемлемых норм поведения, сказала Клинтон.

Но призывы Китая к сотрудничеству и тот факт, что не все кибератаки имеют китайское происхождение, вовсе не означают, что Вашингтон не встревожен ролью Пекина в таких кибервторжениях. Опубликованный в прошлом году доклад разведслужб США указывает, что наиболее активные и настойчивые попытки ведения экономического шпионажа ведутся именно с территории Китая. В докладе также говорится, что и российская разведка использует киберпространство для сбора экономической информации и сведений об американских технологиях.

В докладе отмечается, что хотя частные американские компании и эксперты в области кибербезопасности сообщают об огромном числе атак китайского происхождения, очень сложно определить, кто, в конечном итоге, несет за них ответственность.

Со своей стороны Пекин утверждает, что это он является главной жертвой кибератак. Представители Китая говорят, что в прошлом году около девяти миллионов компьютеров в этой стране подвергались атакам, исходившим из около 47 тысяч зарубежных IP-адресов.

Кроме киберугроз министры обороны двух стран обсуждали и ряд других вопросов, включая ядерную программу КНДР, продажи американских вооружений Тайваню и территориальные споры в Южно-Китайском море.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG