Линки доступности

Американские сенаторы и китайская валюта


Американские сенаторы и китайская валюта

Американские сенаторы и китайская валюта

Тимоти Гайтнер: валютная политика Китая причиняет ущерб американским производителям

В ближайшие дни в центре внимания американского Сената окажутся весьма тесные, но полные напряженности экономические отношения между США и Китаем. Сенаторы будут обсуждать законопроект о санкциях против Пекина, который, как считают США, манипулирует курсом своей валюты, юаня, действуя в угоду отечественным экспортерам и в ущерб иностранным производителям, чью продукцию импортирует Китай.

Американцы уже давно жалуются на то, что Китай преднамеренно поддерживает курс юаня на заниженном уровне, проводя агрессивную политику содействия экспорту – политику, которую некоторые называют хищнической. Вот что говорит министр финансов США Тимоти Гайтнер.

«Валютная политика Китая несправедлива и причиняет ущерб интересам американских производителей».

В соответствии с законопроектом, поддержанным в Сенате представителями обеих партий, манипулирование валютным курсом будет считаться субсидированием, что автоматически приводит в действие положения о введении США тарифов на китайские товары. Одним из инициаторов законопроекта о надзоре за реформированием валютного курса является сенатор от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер:

«Правительство Китая занимается незаконным субсидированием отраслей промышленности. Работникам выплачивается слишком низкая зарплата. Они пренебрегают экологическими правилами и игнорируют все правила международной торговли. Им сходят с рук эти экономические преступления».

По словам Шумера, в результате проводимой Китаем валютной политики за последнее десятилетие Соединенные Штаты лишились более двух миллионов рабочих мест.

Законопроект поддерживает также сенатор-республиканец от штата Алабама Джефф Сешенс, который говорит, что Соединенным Штатам пора уже защитить свои интересы:

«В эти трудные для экономики времена мы можем допустить, чтобы кто-либо из наших торговых партнеров играл нечестно, таким образом, получая преимущества. Задача американского руководства – защитить обоснованные и фундаментальные интересы американских работников».

Некоторые отрасли, испытывающие сильную конкуренцию со стороны китайцев, полностью поддержали законопроект. Однако 50 отраслевых групп, представляющих многие из наиболее динамичных и ориентированных на экспорт отраслей американской экономики, направили Сенату письмо, в котором они просят не принимать этот законопроект, поскольку результатом станут ответные меры со стороны Китая.

С этой точкой зрения согласен эксперт по вопросам торговли Дэн Айкенсон из вашингтонского Института Като:

«Если мы предпримем что-либо в одностороннем порядке, мы поставим под угрозу отрасли, производящие экспортируемые в Китай товары, а значит и рабочие места в этих отраслях».

Айкенсон говорит, что Всемирная торговая организация, скорее всего не согласится с заявлением американцев о том, что манипулирование валютным курсом следует считать скрытой субсидией. Кроме этого, тот факт, что законопроект представленный Сенату, демонстрирует непонимание основ и принципов торговли в условиях глобальной экономики:

«Раньше было так – наши производители против их производителей. Однако теперь, в условиях глобализации, значительная часть добавленной стоимости товаров, импортируемых нами из Китая, создается разными странами. Речь идет, например, о товарах, которые лишь собираются в Китае. Так что курсы валют связаны со многими аспектами».

Айкенсон предостерегает против причинения вреда огромному и все более прибыльному экспортному рынку американских товаров. То же самое в прошлом году подчеркнул министр финансов Тимоти Гайтнер, выступая на слушаниях на Капитолийском холме:

«В настоящее время Китай импортирует и потребляет гораздо больше товаров из Соединенных Штатов. В результате положительное сальдо торгового баланса Китая, как процент ВВП, резко сократилось – почти наполовину. Объем экспорта американских товаров в Китай растет гораздо более высокими темпами, чем объем экспорта в торговле с остальным миром».

Администрация Обамы считает, что курс китайской валюты остается заниженным, однако пока не торопится поддерживать представленный Сенату законопроект. Представители Китая призывают не политизировать вопросы торговли, отмечая, что на самом деле курс юаня неуклонно растет, начиная с 2005 года.

Это медленное повышение курса, судя по всему, не особенно впечатляет американских законодателей. По мере приближения всеобщих выборов 2012 года некоторым законодателям не терпится ввязаться в драку и заняться поисками тех, кто виноват в проблемах американской экономики.

XS
SM
MD
LG