Линки доступности

Пекин потребовал от Вашингтона пересмотреть свою политику

Китай потребовал от США «принять необходимые меры», чтобы не допустить повторения событий, аналогичных делу диссидента Чэнь Гуанчэна.

Представитель китайского МИД Хун Лэй заявил об этом на брифинге в Пекине в понедельник 7 мая.

«Инцидент на прошлой неделе свидетельствует о вмешательстве США во внутренние дела Китая. Теперь американская сторона должна проявить ответственное отношение, чтобы извлечь урок из данного дела, пересмотреть свою политику и практику и принять необходимые меры, чтобы подобные инциденты больше не повторялись», – сказал Хун Лэй.

В понедельник Чэнь Гуанчэн выразил надежду, что ему удастся получить разрешение на выезд в США для себя и своей семьи без каких-либо проблем со стороны официального Пекина.

В телефонном интервью информагентству Reuters диссидент заявил, что не знает, когда он покинет Китай, но «это не должно занять много времени».

Чэнь Гуанчэн давал интервью из пекинской больницы, где он проходит лечение в связи с травмами, полученными в ходе побега из-под домашнего ареста две недели назад. Он сообщил Reuters, что «чувствует себя гораздо лучше».

Вице-президент США Джо Байден в воскресенье сказал, что будущее слепого диссидента связано с Соединенными Штатами, и США готовы выдать ему визу немедленно.

По словам Байдена, Вашингтон надеется, что Китай выполнит свои обещания и позволит Чэнь Гуанчэну принять предложение об учебе в Нью-Йоркском университете.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG