Линки доступности

Пекин модернизирует армию и военно-морские силы

Китай создал три новых подразделения армии, стремясь построить сильную и более эффективную боевую силу на фоне попыток Пекина укрепить свои позиции в территориальных спорах в регионе.

Государственные СМИ КНР объявили вечером первого января, что Китай создал новый блок армии для управления ядерным арсеналом страны. Он также планирует формирование генерального штаба управления сухопутными войсками и запасное подразделение для поддержки боевых групп.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что новые подразделения созданы с тем, чтобы «реализовать китайскую мечту о сильной армии».

Накануне стало известно, что Китай намерен самостоятельно построить свой второй авианосец в рамках ускоренной модернизации морских сил. Размер нового авианосца предположительно будет аналогичен размеру первого авианосца КНР, на нем будет размещено обычное оружие. Корабль водоизмещением 50 тыч тонн будет нести китайские истребители J-15 и другие летательные устройства. Дата запуска второго авианосца не подтверждена.

В настоящее время Китай вовлечен в напряженные территориальные споры с соседями из-за островов в Южно-Китайском море, которое, считает Пекин, принадлежит Китаю почти полностью.

Руководство КНР неоднократно подчеркивало, что расширение его военно-морских сил не несет в себе угрозу соседним государствам, и первый авианосец Liaoning («Ляонин») будет использоваться в основном для научных исследований и тренировочных миссий.

«Ляонин» еще не польностью функционален, однако уже принял участие в тренировочных учениях в Южно-Китайском море, которые продемострировали, что Пекин продолжит отстаивать свою позицию в территориальных спорах в водах региона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG