Линки доступности

Китайские власти неожиданно решили открыть для публики скандальный судебный процесс

В Китае начался закрытый суд над бывшим начальником полиции города Чунцин, положившим начало самому серьезному за несколько десятилетий политическому кризису в стране.

В феврале этого года Ван Лицзюнь обратился в американское консульство в г. Чэнду и сообщил об убийстве британского бизнесмена, обвинив в нем жену своего начальника Бо Силая.

Бо Силай впоследствии был снят с занимаемой им должности в руководстве Компартии, а его супругу Гу Кайлай признали виновной в убийстве и приговорили к смертной казни с отсрочкой.

Китайские власти неожиданно открыли для публики процесс над Ван Лицзюнем, которого обвиняют в дезертирстве, превышении полномочий и других преступлениях.

Адвокат подсудимого Ван Юньцай, являющаяся однофамилицей своего клиента, сообщила, что в первый день слушаний в зал суда не допускали посторонних, так как речь шла о делах, представляющих государственную тайну.

По ее словам, со второго дня суд будет открыт для публики, но не для иностранных журналистов.

Скандал вокруг Бо Силая и его супруги выявил серьезные разногласия в китайском руководстве, которое готовится к смене лидера. О дальнейшей судьбе самого Бо Силая, который, как полагают, находится под домашним арестом, ничего не известно.

В связи с тем, что процесс начался за закрытыми дверьми, он вызвал бурный интерес у китайской общественности. Есть мнения, что бывший начальник чунцинской полиции сам стал жертвой борьбы за власть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG