Линки доступности

Ху Цзиньтао выступил на 18-м съезде Компартии

Председатель Госсовета КНР Ху Цзиньтао призвал правящую Коммунистическую партию Китая бороться с коррупцией и улучшать свою работу, чтобы предотвратить дезинтеграцию страны.

Ху Цзиньтао выступил с программной речью в Пекине на съезде партии, на котором будет одобрен новый состав руководства страны.

Обращаясь к двум с лишним тысячам делегатов, президент призвал к модернизации оборонной системы страны и превращение Китая в морскую державу. При этом он также заявил, что Пекин будет следовать мирной внешней политике.

Ху Цзиньтао заявил, что Китаю и Тайваню следует создать механизмы по укреплению доверия и достичь мирного соглашения на основе консультаций. Однако он подчеркнул, что Китай выступает против любых шагов в направлении независимости страны. Пекин настаивает на том, что Тайвань, где действует самоуправление, является частью территории Китая, несмотря на более чем 60 лет раскола.

Говоря о будущем партии, Ху отметил, что Китай намерен реформировать свою политическую структуру, чтобы сделать ее более демократичной. Однако при этом страна не будет копировать какую-либо западную политическую систему, сказал он.

Ожидается, что в ходе съезда, который продлится неделю, завершающий свою работу председатель КНР, передаст руководство партией своему преемнику, вице-председателю Си Цзиньпину, который вступит в новую должность в марте.

В своей полуторачасовой речи Ху Цзиньтао также подчеркнул необходимость принятия новой модели экономического развития Китая, который испытывает замедление темпов экономического роста после нескольких десятилетий быстрого развития. Он отметил, что развитие Китая должно быть «гораздо более сбалансированным, скоординированным и стабильным».

Между тем еще два тибетца устроили самосожжение в знак протеста против политики китайских властей в Тибете. Таким образом, общее число подобных протестов за последние два дня увеличилось до шести.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG