Линки доступности

Госсекретарь США уверена, что это будет отвечать «интересам всех»

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон вновь призвала Китай согласовать «кодекс поведения», регламентирующий порядок разрешения территориальных споров в Южно-Китайском море.

На пресс-конференции, состоявшейся в среду 5 сентября в Пекине, Клинтон заявила, что если Китай и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии согласуют этот кодекс, это будет отвечать «интересам всех».

Глава американской дипломатии отвергла обвинения в том, что Вашингтон пытается ограничить влияние Пекина, отметив, что Соединенным Штатам не нужна «нездоровая конкуренция» с Китаем.

«США не занимают чью-либо сторону в территориальных спорах. Наши интересы лежат в плоскости поддержания мира и стабильности, уважения международного права, свободы судоходства и беспрепятственной законной торговли», – сказала она.

Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи отметил, что Китай по-прежнему намерен разрешать спорные вопросы «с помощью прямых переговоров и дружественных консультаций».

Он также уверял, что свобода навигации в Южно-Китайском море «обеспечена».

Пекин настаивает на двусторонних переговорах с каждой страной, вместе с Китаем претендующей на спорные участки этого богатого ресурсами района. Подобная позиция в отношениях с более слабыми государствами дает Пекину значительно больше рычагов влияния.

Клинтон совершает турне по шести странам Азиатско-Тихоокеанского региона, основной темой которого являются территориальные споры в Южно-Китайском море.

Однако госсекретарь США сообщила, что на встрече с китайскими лидерами также поднимались вопросы, связанные с Сирией, Ираном, Северной Кореей и глобальными экономическими вызовами.

В среду она вылетает в Восточный Тимор, после которого направится в Бруней, а затем – в Россию, на встречу лидеров государств АТЭС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG