Линки доступности

Китай и США обсудили разногласия по сирийскому вопросу


Хиллари Клинтон и Ху Цзиньтао

Хиллари Клинтон и Ху Цзиньтао

Госсекретарь США Хиллари Клинтон встретилась с председателем КНР Ху Цзиньтао и китайским министром иностранных дел Ян Цзечи

Госсекретарь США Хиллари Клинтон встретилась в среду с китайскими властями, чтобы обсудить разницу во взглядах на то, как лучше всего положить конец конфликту в Сирии.

Ранее Пекин и Москва неоднократно блокировали попытки ввести санкции ООН в отношении президента Сирии Башара Асада.

Госсекретарь Клинтон заявляет, что и Соединенные Штаты, и Китай, желают положить конец насилию и увидеть начало политического перехода в Сирии. Проблема в том, как этого добиться.

«Не секрет, что мы разочарованы действиями России и Китая, блокирующими принятие более жестких резолюций Совета Безопасности. И мы надеемся и далее объединять свои усилия на реальном пути к окончанию насилия в Сирии», – заявила она.

Клинтон обсудила сирийский конфликт с председателем КНР Ху Цзиньтао и китайским министром иностранных дел Ян Цзечи.

Последний отметил, что Пекин убежден: любое решение данного конфликта должно исходить от самого сирийского народа.

По словам министра, политический переход в Сирии нельзя навязывать извне. Он заявил, что все государства-члены ООН должны поддерживать цели и принципы, обозначенные в Уставе ООН, особенно в отношении невмешательства во внутренние дела других государств.

Ян Цзечи также подчеркнул, что Китай не имеет пристрастного отношения к какому-либо сирийскому лицу или партии.

Эта позиция отличается от позиции китайского союзника России, которая поставляет вооружения президенту Асаду, и Соединенных Штатов, которые поддерживают оппонентов президента Асада.

Клинтон заявляет, что лучшим планом действий по-прежнему будет убедить Китай и Россию присоединиться к другим членам Совета Безопасности ООН, грозящим президенту Асаду «реальными последствиями» в том случае, если он продолжит вести войну против собственного народа.

По ее словам, до тех пор США и другие представители группы так называемых «Друзей Сирии» будут помогать его оппонентам.

«Соединенные Штаты продолжат совместно с растущей группой разделяющих их мнение государств поддерживать сирийскую оппозицию и планировать меры, которые будут приняты после ухода Асада – потому что мы убеждены, что это произойдет», – подчеркнула Клинтон.

Глава китайского МИДа Ян Цзечи заявил, что поддержка одной стороны в Сирии порождает риск распространения конфликта на весь регион.

По его словам, история покажет, что позиция Китая по сирийскому конфликту способствует «принятию соответствующих мер и разрешению» данного вопроса, так как Пекин учитывает интересы сирийского народа, а также мир и стабильность региона.

Госсекретарь Клинтон заявила, что миру и стабильности грозят те, кто позволяет насилию продолжаться.

«Чем дольше тянется конфликт, тем выше риск его распространения через границу и дестабилизации соседних стран. Мы уже видели опасные столкновения в Ливане и рост напряженности в Турции и Иордании», – отметила она.

В ходе своих переговоров в Пекине Клинтон и Ян Цзечи также обсудили совместные усилия по ограничению развития ядерных программы Северной Кореи и Ирана, а также по разрешению территориального спора между Суданом и Южным Суданом.

«По ряду этих вопросов позиции Китая и Соединенных Штатов во многом сходятся, и мы ведем весьма активное сотрудничество, пытаясь достичь наших общих целей. По другим, таким как соблюдение прав человека, мы не всегда сходимся во взглядах, однако мы продолжаем переговоры», – заявила в связи с этим госсекретарь США.

По ее словам, Китай и Соединенные Штаты никогда не придут к согласию по всем вопросам. Так не бывает в отношениях между странами.

Однако, отметила она, Пекин и Вашингтон учатся преодолевать свои разногласия и открыто разрешать ситуации непонимания, когда они возникают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG