Линки доступности

Пекин оспаривает антидемпинговые меры США в отношении китайских товаров

Китай обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО) с восьмой по счету жалобой на обвинения со стороны Вашингтона, который считает, что Пекин поставляет на американский рынок товары по демпинговым ценам. США расценивают демпинг – экспортирование товаров по сильно заниженным ценам – нарушением правил ВТО.

В организации не уточняют, о каких именно товарах идет речь, однако, китайское информационное агентство Синь Хуа сообщает, что под вопрос поставлены 13 антидемпинговых мер, введенных США.

Ссылаясь на министра торговли Китая Шена Данянга, информагентство сообщает, что речь идет о таких товарах как трубы для нефтяных трубопроводов. Объем товаров, в отношении которых применены антидемпинговые пошлины, составляет 8,4 миллиарда долларов.

Теперь у США есть 60 дней, чтобы разрешить торговый спор. После этого Китай может попросить ВТО вынести решение.

В прошлом США неоднократно проигрывали аналогичные дела в отношении используемых Вашингтоном расчетов для определения демпинга. США заявляют, что применявшийся метод лучше существующего в ВТО. Однако, после нескольких проигранных дел, власти США пообещали более не применять такую модель расчетов.
XS
SM
MD
LG