Линки доступности

Взрыв у посольства КНР в Бишкеке – тревожный сигнал для Пекина


Следователи, сотрудники МВД и сотрудники силовых структур рядом с местом взрыва бомбы у посольства Китая. Бишкек, Кыргызстан, 30 августа 2016

Следователи, сотрудники МВД и сотрудники силовых структур рядом с местом взрыва бомбы у посольства Китая. Бишкек, Кыргызстан, 30 августа 2016

Растущая активность Китая в Средней Азии может навлечь на него террористов, считают аналитики

ВАШИНГТОН – Прогремевший во вторник взрыв у посольства Китая в столице Кыргызстана свидетельствует о том, что экономические и политические интересы Китая в Средней Азии подвержены террористической угрозе, отмечают аналитики.

Пекин осудил атаку, назвав ее «насильственным экстремистским актом».

Как сообщила журналистам официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, китайское правительство призвало Бишкек провести тщательное расследование и привлечь виновных к ответственности.

«Взрыв был такой мощный. Мы думали, это “Исламское государство” напало на посольство США. Никому и в голову не приходило, что целью нападения было посольство Китая», – говорит исполнительный директор управляющей компании Чингиз Шаршекеев, который живет напротив посольства.

По словам аналитиков, растущая политическая и экономическая активность Китая в Средней Азии приводит к усилению антикитайских настроений в богатом природными ресурсами регионе.

«Нападение на посольство Китая – политический акт. В Средней Азии есть определенные антикитайские настроения, – отмечает президент казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев. – В странах Средней Азии были замечены члены китайских радикальных сепаратистских группировок».

Профессор сравнительной политологии из Американского университета в Средней Азии Медет Тюлегенов усмотрел в теракте след ближневосточных радикальных группировок, однако тот факт, что он был направлен против китайских интересов, ставит вопрос о мотивах.

«Возможно, теракт в Кыргызстане – это лишь один пример многочисленных действий, направленных против китайских граждан и государственных организаций во многих странах», – предполагает он.

Китай – один из крупнейших инвесторов в Кыргызстане.

Так, Пекин пообещал выделить 3 миллиарда долларов на реконструкцию электростанции советских времен, которая обеспечивает Бишкек электричеством и отоплением, добавляет Шаршекеев. Также ведется проект стоимостью 400 миллионов долларов по строительству стратегических трасс, связывающих север и юг страны.

Аналитики предупреждают, что теракты, направленные против китайских интересов, могут участиться по мере активизации экономической и политической деятельности Пекина в регионе.

«Китай должен понимать, что он усиливает присутствие в не вполне безопасном регионе. Практически все страны Средней Азии сталкиваются с проблемами экстремизма и терроризма. Китайские граждане в этом регионе, в том числе инвесторы, являются потенциальными мишенями для террористов», – отмечает Сатпаев.

Пока ни одна организация не взяла на себя ответственность за взрыв, однако эксперты полагают, что теракт был совершен сепаратистами-уйгурами – эта тюркоязычная мусульманская народность составляет этническое большинство в северо-западной провинции Синьцзян и считает себя ущемленной в правах.

Уйгурские боевики активны во многих регионах соседних с Китаем стран, в том числе в Афганистане, Пакистане и других южных странах. Немало этнических уйгуров проживает и в странах Средней Азии.

«Уйгурские радикалы раньше активно занимались малым бизнесом в Кыргызстане. Но по требованию Китая кыргызское правительство закрыло их предприятия, так что они ушли в тень и начали заниматься подпольной деятельностью», – отмечает старший научный сотрудник российского Института стратегических исследований Аждар Куртов.

Как сообщается, значительное количество боевиков-уйгуров присоединились к повстанческим и экстремистским группировкам в Сирии, в том числе к «Исламскому государству».

«Уйгурские боевики были в Сирии с момента начала войны. Они сотрудничают с такими группировками, как ИГ и “Фронт ан-Нусра”, а также с повстанческими силами, которых теперь поддерживает Турция», – поясняет сирийский медиа-активист Мустафа Абди, внимательно следящий за ходом гражданской войны в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG