Линки доступности

Первый китайский авианосец завершил ходовые испытания


Kитайский авианосец «Ляонин».

Kитайский авианосец «Ляонин».

В ходе испытаний один из сопровождавших его кораблей чуть не столкнулся с американским ракетным крейсером

Первый китайский авианосец, закупленный у Украины, успешно прошел ходовые испытания в Южно-Китайском море, сообщили государственные СМИ Китая.

Корабль «Ляонин» вернулся в порт в среду после 37-дневного выхода в море, сообщило официальное агентство «Синьхуа».

Ссылаясь на анонимные источники в ВМС, «Синьхуа» сообщило, что в ходе испытаний «Ляонин» проверил характеристики боевой системы, отработал построение боевого порядка, «выполнив все намеченные задачи».

«Все испытания и учебная программа были выполнены в соответствии с намеченным графиком», – говорится в сообщении агентства.

В ходовых испытаниях авианосца также участвовали самолеты, другие корабли и подводные лодки.

В первые дни испытаний, один из китайских кораблей сопровождения чуть было не столкнулся с кораблем ВМС США. По заявлениям китайских СМИ, американский корабль подошел слишком близко к «Ляонину». Инцидент стал самой серьезной конфронтацией между двумя странами на море за последние годы.

Тихоокеанский флот США сообщил, что ракетному крейсеру «Коупенс» пришлось совершить специальный маневр, чтобы избежать столкновения 5 декабря.

«Ляонин» был приобретен у Украины более десяти лет назад и прошел серьезную модернизацию перед вводом в эксплуатацию в прошлом году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG