Линки доступности

Первый китайский авианосец прошел испытания в море


Первый китайский авианосец прошел испытания в море

Первый китайский авианосец прошел испытания в море

Власти сообщают, что корабль планируется использовать в научных и учебных целях

Китайские СМИ сообщили о том, что первый отечественный авианосец вернулся в порт Далянь на северо-востоке Китая, завершив первые ходовые испытания.

Как сообщила газета Shanghai Daily, в воскресенье утром авианосец был отбуксирован обратно на верфь под восторженные крики толпы и фейерверки. Сообщается, что на борту можно было увидеть моряков, однако все орудия были зачехлены.

Полностью переоборудованный и переоснащенный корабль, построенный еще в советские времена, был куплен у Украины в 1999 году. В среду были начаты его испытания на фоне усилившейся напряженности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Соединенные Штаты выразили обеспокоенность по поводу отсутствия транспарентности в вопросах, касающихся нового авианосца.

Однако китайские официальны лица заявили, что этот корабль не представляет ни для кого угрозы, и его планируется использовать в научных и учебных целях. Они также отметили, что Китай является единственным постоянным членом Совета Безопасности ООН, у которого до сих пор не было действующего авианосца.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG