Линки доступности

Газета Global Times предрекает новые этнические конфликты

Китайская правительственная газета Global Times предостерегает против «чересчур поспешных» демократических перемен в Мьянме, утверждая, что для решения проблем страны одной демократии мало.

Издание признает, что недавние реформы квазигражданского правительства Мьянмы дали стране надежду на лучшее будущее, но в то же время предупреждает об опасности «демократии западного образца», отмечая, что излишне поспешные реформы создают благоприятную среду для экстремизма.

В качестве примера газета приводит недавний конфликт между буддистами и мусульманами на востоке Бирмы. Напомним, что результате столкновений погибли десятки людей; несколько тысяч человек были вынуждены покинуть свои жилища.

В статье под названием «Демократия – не панацея для решения проблем Мьянмы» содержится утверждение, что подобные конфликты могут обостриться и выйти из-под контроля, если страна будет слишком сильно полагаться на западную модель государственности.

Китай тесно сотрудничал с авторитарным военным режимом Мьянмы, который в прошлом году уступил власть номинально гражданскому правительству, позднее предпринявшему ряд политических и экономических реформ.

Ссылается автор статьи и на опыт Египта – стремясь продемонстрировать, что может произойти, если демократические преобразования носят слишком поспешный характер. «Выборы могут вызвать еще большую разобщенность населения и спровоцировать дальнейшие религиозные конфликты», – утверждается в статье.

Материал содержит и другой тезис: «появление одного или двух демократических лидеров» не разрешит раздирающих страну межэтнических противоречий. Это замечание, по всей вероятности, относится к лидеру бирманского демократического движения Аун Сан Су Чжи, недавно избранной в парламент.

В статье выражается сомнение в том, что лауреату Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи и возглавляемой ею «Национальной лиге за демократию» удастся добиться примирения этнических групп, поскольку у демократов нет конкретных предложений по разрешению конфликта. По мнению автора, этнические проблемы в стране «напрямую связаны с наследием британского колониализма».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG