Линки доступности

БРИКС выступает за прекращение применения силы в Ливии


Второй слева - президент ЮАР Джейкоб Зума на саммите в Китае

Второй слева - президент ЮАР Джейкоб Зума на саммите в Китае

Основное внимание на саммите пяти крупнейших развивающихся стран уделяется экономическим вопросам

Лидеры крупнейших развивающихся стран готовы призвать к прекращению применения военной силы в Ливии.

В проекте заявления, которое должно быть обнародовано в четверг 14 апреля лидерами Бразилии России, Индии, Китая и ЮАР на саммите, проходящем на юге Китая, говорится, что применения силы в Ливии и других странах арабского мира «необходимо избегать».

Формулировки заявления воспринимаются как критика вооруженной кампании НАТО с целью не допустить подавления войсками, лояльными лидеру Муаммару Каддафи повстанческого движения, базирующегося на востоке страны.

Государственные СМИ Китая цитируют председателя КНР Ху Цзиньтао, призвавшего на прошедшей встрече с президентом ЮАР Джейкобом Зумой к немедленному прекращению огня в Ливии.

Значительная часть переговоров лидеров пяти стран, объединенных в блок БРИКС, была посвящена экономическим вопросам. Они согласились с необходимостью введения более разнообразного и представительного международного финансового порядка.

Группа из пяти стран образовалась в 2009 году и с тех пор регулярно добивается более значительного участия развивающихся экономик в мировых делах.

Несмотря на широкое общее взаимопонимание между членами пятерки, в ходе предварительных встреч в среду на китайском острове Хайнань возникли некоторые разногласия.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх призвал Пекин шире открыть свою страну для импорта и, в частности, предоставить Индии больший доступ на китайский рынок фармацевтики и технологий. Президент Бразилии Дилма Руссефф также добивалась от Пекина более широкого доступа в Китай для бразильской авиационной индустрии.

Кроме того, страны БРИКС согласились снизить ограничения на денежные потоки между членами блока. Принятое соглашение позволяет странам выдавать друг другу кредиты и гранты в собственных валютах, а не в американских долларах.

О других событиях в мире читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG