Линки доступности

Лидеры БРИКС – в центре мирового внимания


Лидеры БРИКС – в центре мирового внимания

Лидеры БРИКС – в центре мирового внимания

Эксперты считают, что влияние этой группы стран с формирующейся экономикой будет возрастать

Аббревиатура БРИК появилась в 2001 году для обозначения четырех крупных формирующихся экономик– Бразилии, России, Индии и Китая. В 2009 году значимость группы выросла, когда страны БРИК провели первую конференцию. В этом году принимающий Китай пригласил Южную Африку присоединиться к группе, которая теперь называется БРИКС..

Участники БРИКС считают, что говорят от имени всех развивающихся стран. Это подчеркнул и Алессандро Теикшейра, замминистра экономического развития Бразилии: «Встреча в Китае особенно важна, потому что, согласно прогнозам, к 2013 году формирующиеся экономики обойдут развитые страны по доле в мировом ВВП. Так что каждое наше заседание имеет большое значение».

Как отмечает политолог Гонконгского университета Джозеф Чен, страны БРИКС пытаются достичь консенсуса, который позволит им укрепить позиции на переговорах с развитыми странами: «Члены БРИКС считают, что западные страны доминируют при выработке правил в важнейших международных финансовых и торговых структурах, и желают получить более значимую роль в этом процессе»

Однако, считает Чен, БРИКС будет непросто достичь консенсуса в связи с расхождением основных интересов: «К примеру, ЮАР, Бразилия и Индия дорожат своей демократией. Они сознают, что экономическое расширение Китая может оказаться не столь благоприятным для интересов их собственной экономики и безопасности. Так что о полноценном доверии внутри группы говорить не приходится».

Китай, принимающий конференцию БРИКС в этом году, стремится преуменьшить значение разногласий. Замминистра иностранных дел КНР Ву Хайлон заявил в интервью, что участники конференции отложат обсуждение вопросов, по которым не могут достичь согласия, до лучших времен.

На долю стран БРИКС приходится почти пятая часть мировой экономики. По словам профессора международных отношений Народного университета Китая Ши Инхона, хотя БРИКС не станет официальным международным союзом или коалицией, одна из основных ее целей – подать сигнал остальным странам о пользе координации – может быть достигнута.

Хотя Вашингтон не проявляет озабоченности развитием БРИКС, продолжает Ши, США и другие страны Запада внимательно следят за действиями группы. Влияние пяти стран-участниц растет, и остальному миру безусловно придется учитывать этот фактор.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG