Линки доступности

Китайцы пишут о происшедшем в своих микроблогах и сравнивают реакцию властей США с действиями местных властей в аналогичных ситуациях

Как только новость о взрывах на Бостонском марафоне пришла в Китай, китайские микроблоги заполнились соболезнования родным погибших и сообщениями от граждан Поднебесной, находившихся на месте трагедии.

Представитель МИД Китая Хуа Чуньин выразила соболезнования от имени Пекина и заявила, что Китай решительно осуждает любые насильственные атаки против мирного населения.

Она сообщила, что одна китайская студентка получила ранения в результате взрыва и была направлена в местную больницу.

Глава крупнейшей строительной фирмы Китая Vanke Ван Ши находился у финишной черты Бостонского марафона, где видел взрывы и опубликовал фотографии в своем китайском микроблоге.

В телефонном интервью государственному телеканалу CCTV он сказал, что услышал взрывы c трибуны для почетных гостей, откуда он наблюдал за соревнованиями.

«Внезапно раздался взрыв справа от линии финиша, – сказал он. – Поднялся столб белого дыма. В тот момент я не видел ни огня, ни пострадавших людей».

В Бостон Ван Ши приехал вместе с 15 сотрудниками его компании, которые принимали участие в марафоне. Он вел репортаж о соревнованиях через свой аккаунт в Weibo – аналог Twitter. За несколько минут до взрыва он разместил фото пятого члена команды Vanke, пересекшего финишную черту и укрытого китайским флагом.

Но уже следующие фотографии были совсем иного рода: охватывающий улицы белый дым и люди, пытающиеся найти укрытие.

Ван Ши был не единственным китайцем на марафоне, который размещал сообщения о происходящем в реальном времени.

Фан Саньвэнь, бывший главный редактор китайского информационного портала «Ваньги», также принимал участие в Марафоне. В ответ на вопросы, поступавшие ему через его акканут в Weibo, он писал, что выбыл из соревнований на 40-м километре и еще не знал, что случилось. Позднее он написал, что другие члены его команды пересекли финишную черту лишь за две минуты до взрыва.

Взрывы в Бостоне стали главной новостью большинства китайских информационных порталов, и многие пользователи этих сайтов поспешили выразить свои соболезнования.

Одна из участниц марафона Ши Яньсю в своем микроблоге осудила насилие и призвала людей отреагировать на происшедшее после того как первоначальный шок и возмущение пройдут.

«Мы должны продолжать бегать, – написала она. – Взирая на нас с небес, погибшие, хотят, чтобы еще больше людей принимали участие в марафонах и завершили тот путь, который они не смогли завершить».

Некоторые интернет-комментаторы отметили усиленное внимание к трагедии китайских СМИ и сравнили его с освещением государственными средствами массовой информации аналогичных инцидентов внутри страны.

«Китайские СМИ заполнены подробными и оперативными описаниями зарубежных происшествий, – написал один интернет-пользователь из провинции Фуцзянь в своем микроблоге. – Но я не видел такого же числа репортажей о пожаре, случившемся в Хубэе 14-го числа, где погибли 14 и получили травмы 47 человек».

Еще один пользователь Интернета из Пекина с похвалой отозвалась о действиях американских властей после атаки, заметив, что китайскому правительству в этом отношении есть чему поучиться у американцев.

«Если бы китайскому правительству пришлось бы реагировать на внезапную атаку, подобную этой, открыто рассказывая обо всех процедурах и расследовании и ничего не скрывая, то общественность Китая доверяла бы своему правительству так же, как американцы», – написала она.

По данным Бостонской ассоциации легкой атлетики, в марафоне приняли участие 74 гражданина Китая, включая Гонконг. Еще 7 спортсменов приехали из Тайваня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG