Линки доступности

Опальный политик предстанет перед судом

Государственное информационное агентство Китая «Синьхуа» сообщает, что опальный политик Бо Силай, ставший ключевой фигурой самого большого политического скандала в Китае за последние десятилетия, исключен из Коммунистической партии КНР и «предстанет перед судом».

В коротком анонсе «Синьхуа» сказано, что Бо, ранее считавшийся восходящей звездой китайской политики, изгнан из государственной службы.

В отдельной статье «Синьхуа» сказано, что 18-й съезд партии, в рамках которого начнется передача власти новому поколению лидеров, откроется 8 ноября.

Карьере Бо Силая пришел конец после того, как стало известно, что его супруга Гу Кайлай была причастна к смерти британского бизнесмена. Она приговорена к пожизненному заключению.

В 1980 году Бо стал членом Компартии Китая и быстро продвинулся по карьерной лестнице.

Среди постов, которые он занимал – мэр Даляня, губернатор провинции Ляонинг и министр торговли. В 20007 году он был назначен главой города Чунцин и вошел в состав 25-ти членов Политбюро.

Бо Силай приобрел широкую известность, когда он совместно с начальником полиции Вэнем Лицзюнем начал борьбу с коррупцией в Чунцине, в результате чего были вынесены приговоры многим чиновникам.

Его правление ознаменовалось широкой поддержкой государственных предприятий и возрождением культурных тем эпохи Мао, направленных на воспитание в социалистическом духе. Оценки его работы в Чунцине неоднозначны – некоторые отмечают, что его реформы скрыли более глубокие проблемы.

Бо Силай был наследником политической династии – его отец Бо Ибо является основателем Народной Республики Китай, одним из «восьми бессмертных» лидеров страны. Эта группа изменила курс страны, осуществив переход от маоизма к рыночным реформам, превратившим Китай в глобальную экономическую силу.
XS
SM
MD
LG