Линки доступности

Китай: в консульстве США 36 часов укрывался бывший начальник полиции Чунцина


По данным New York Times, Ван Лицзюнь рассказал о «неприглядном сращивании власти, политики и коррупции» в КНР

Бывший начальник полиции китайского города Чунцина Ван Лицзюнь в течение 36 часов находился под защитой американских дипломатов, после чего перебрался в Пекин, избежав передачи местным силовикам.

Детали пребывания в американском консульстве в Чэнду Ван Лицзюня – бывшего вице-мэра и начальника полиции Чунцина при опальном политике Бо Силае раскрыла газета New York Times на своем сайте.

Публикация основана на информации, полученной от анонимных источников в администрации, сотрудников аппарата Конгресса и дипломатов. В статье говорится, что Ван Лицзюнь приехал в консульство 6 февраля «в возбужденном состоянии». Его визит в дипмиссию вызвал «ожесточенные споры» среди официальных лиц США, которые дошли до Белого дома.

Как сообщает газета, этим делом занялся Госдепартамент, который практически немедленно отказал Ван Лицзюню в политическом убежище из-за его сомнительной репутации и сложностями с его вывозом из Китая. Однако вместо того, чтобы передать его офицерам местной полиции, лояльной Бо Силаю, сотрудники консульства позволили ему остаться в здании, пока он прорабатывал безопасный способ переезда в Пекин.

О дальнейшей судьбе Ван Лицзюня ничего неизвестно, однако вскоре после его приезда в столицу китайское руководство сместило Бо Силая с поста руководителя городского комитета Компартии Чунцина.

Газета пишет, что Ван Лицзюнь показал в консульстве документы, уличающие в незаконной деятельности Бо Силая и его жену Гу Кайлай, которую подозревают в убийстве британского бизнесмена. В конечном итоге Бо Силая обвинили в нарушении партийной дисциплины и лишили всех руководящих постов.

По данным New York Times, Ван Лицзюнь не стал оставлять документы сотрудникам консульства, однако в беседе с дипломатами «представил им хаотичный рассказ о неприглядном сращивании власти, политики и коррупции» в Китае.

Под руководством Бо Силая Ван Лицзюнь развернул в Чунцине – одном из крупнейших мегаполисов Китая – широкомасштабную кампанию против преступности. Его критики говорят, что многие аресты в ходе кампании производились в отсутствие серьезных улик.

Британский бизнесмен Нейл Хейвуд перед смертью имел деловые контакты с Гу Кайлай. Подозревают, что он был отравлен.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG