Линки доступности

Китай не позволил авианосцу ВМС США зайти в порт Гонконга


Авианосец USS Stennis

Авианосец USS Stennis

Отказ на заход американских военных кораблей был получен впервые с 2014 года

Китайские власти не позволили авианосцу ВМС США зайти в порт Гонконга. Как сообщили в пятницу представители Пентагона, американскому авианосцу USS Stennis и сопровождающим его кораблям было отказано во входе в порт.

Причина отказа на заход в порт неясна. Китай направил официальное заявлению агенству Reuters, в котором сказано, что заходы в китайские порты американских военных кораблей, а также посадка военных самолетов на территории страны рассматривается «в индивидуальном порядке на основе принципа суверенитета и особых обстоятельств».

Oтказ в заходе в китайский порт для американского авианосца произошел после того, как министр обороны США Эш Картер побывал на авианосце USS Stennis ранее в этом месяце и принял участие в патрулировании Южно-Китайского моря, где Китай претендует на некоторые территории, одновременно с рядом других стран региона.

Отказ был сделан впервые с 2014 года, когда военно-морские корабли США также не пустили в порт Гонконга.

В настоящее время корабль ВМС США USS Blue Ridge пришвартован в Гонконге.

Представитель Пентагона заявил: «У нас есть длинный список успешных визитов в порт Гонконга, включающий и нынешний визит USS Blue Ridge, и мы ожидаем, что так будет продолжаться».

Газета The New York Times сообщает, что многие члены семей экипажа авианосца Stennis и экипажей других кораблей планировали специально прилететь в Гонконг, чтобы встретиться со своими близкими.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG