Линки доступности

Он и его семья получили паспорта в аэропорту Пекина

Рейсовый лайнер авиакомпании United Airlines с Чэнем, его женой и двумя детьми на борту приземлился в аэропорту Ньюарка, неподалеку от Нью-Йорка. Правозащитник и его семья получили паспорта в международном аэропорту Пекина.

Диссидент поблагодарил Соединенные Штаты за предоставление ему убежища в посольстве, а также помощь в выезде из Китая и возможность жить и учиться в США.

В то же время, Чэнь с удовлетворением отметил, что Китай продемонстрировал «сдержанность и спокойствие» в вопросе его выезда.

Эти заявления Чэнь Гуанчэн сделал около здания Университета Нью-Йорка, куда он приехал из аэропорта Либерти, где его встречали представители Госдепартамента и друг правозащитника, профессор Джером Коэн.

Юридический факультет Университета Нью-Йорка предоставил Чэню грант на обучение.

Ранее Чэнь Гуанчэн говорил «Голосу Америки», что не уверен в том, что сможет покинуть Китай, так как его семья не получила паспортов.

В прошлом месяце Чэнь Гуанчэн сбежал из-под домашнего ареста в Шандуне и укрылся в американском посольстве.

Он покинул в посольство и лег на лечение в больницу после того, как американские и китайские власти договорились, что ему позволят отправиться в «безопасное» место в Китае и изучать право.

Однако несколько часов спустя он передумал, заявив, что его семье угрожают.

Чэнь Гуанчэн слеп от рождения. Он юрист-самоучка, занявшийся правозащитной деятельностью. В 2006 году он был приговорен к четырем годам заключения за свою борьбу против насильственных абортов, которые практикуют власти Китая – в 2005 году он подал в суд коллективный иск от имени тысяч женщин, ставших жертвами этой политики. После освобождения из тюрьмы в 2010 году он находился под домашним арестом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG