Линки доступности

Дело Чэня Гуанчэна: атака на племянника правозащитника


Чэнь Гуанчэн

Чэнь Гуанчэн

Власти Китая не дают независимым адвокатам защищать племянника правозащитника, обвиняемого в убийстве

Китайские юристы-правозащитники сообщили в пятницу, что власти страны не позволили им встретиться с племянником слепого активиста Чэнь Гуанчэна, назначив вместо них двух государственных адвокатов.

Чэнь Кенгуи содержится под арестом по обвинению в «умышленном убийстве» после того, как он атаковал людей, вломившихся в его дом в провинции Шандун в поисках его дяди.

Его адвокаты сообщили, что представитель местной ячейки Коммунистической партии был серьезно ранен в драке, произошедшей рано утром 27 апреля. Умер ли он в действительности, неизвестно. Еще два человека получили легкие ранения.

Адвокаты-правозащитники Си Вэйцзян и Ден Сикуи заявили, что другие юристы, предложившие свои услуги по защите Чэня Кенгуи, получили угрозы или лишились лицензий на адвокатскую практику.

В прошлом месяце Чэнь Гуанчэн сбежал из-под домашнего ареста в Шандуне и укрылся в американском посольстве.

Он покинул в посольство и лег на лечение в больницу после того, как американские и китайские власти договорились, что ему позволят отправиться в «безопасное» место в Китае и изучать право.

Однако несколько часов спустя он передумал, заявив, что его семье угрожают. В четверг Чэнь сообщил западным журналистам, что он и его семья в ближайшие две недели получат международные паспорта и покинут Китай.
XS
SM
MD
LG