Линки доступности

Сегодня финансовый сектор страны – полностью в руках государства

По словам китайских официальных лиц, в нынешнем году власти страны впервые разрешат осуществлять банковскую деятельность на негосударственной основе. Эта мера проводится в рамках общей программы реформирования банковского сектора КНР.

Осуществляя реформу банковской системы, объявленную в ноябре минувшего года на одном из форумов Коммунистической партии Китая, Комиссия по регулированию банковской деятельности страны объявила 7 января, что отныне инвесторам разрешается владеть и управлять банками (максимум – пятью банками) в рамках тщательно контролируемого государством пилотного проекта. Владеть банками будет разрешено только китайским гражданам. Что же касается иностранного участия в банковском секторе КНР, то его возможность будет рассмотрена в будущем.

Независимый финансовый комментатор Гон Шэнли сказал корреспонденту китайской (мандарин) службы «Голоса Америки», что реформы необходимы, поскольку монополизация достигла неприемлемого уровня: банковский сектор китая в настоящее время монополизирован пятью крупнейшими государственными банками страны. «Эти пять банков монополизировали более 80 процентов валютных потоков на национальном денежно-кредитном рынке», – констатирует эксперт.

Напомним, что в настоящее время все банки в Китае принадлежит государству. По мнению многих аналитиков, это привело к дешевым и часто неадкватным займам для китайских государственных предприятий и к недостаточному кредитованию частного бизнеса.

По словам Гона, существующая система вынуждает многие предприятия искать кредиты на черном рынке.

«Согласно опросу Китайской академии общественных наук, в 2013 году масштабы теневого банковского кредитования составили 40 процентов от всех банковских
XS
SM
MD
LG