Линки доступности

Государственный китайский банк впервые покупает банк в США


Штаб-квартира Индустриального и промышленного банка Китая в Пекине

Штаб-квартира Индустриального и промышленного банка Китая в Пекине

Промышленный и коммерческий банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China), по некоторым показателям - крупнейший банк мира, подписал соглашение о покупке контрольной доли в американском отделении Bank of East Asia, управляющим 13-ю филиалами в Калифорнии и Нью-Йорке. За 80 процентов акций этой финансовой структуры, подконтрольный китайскому правительству банк заплатит около 100 млн долларов.

Соглашение было подписано в минувшую пятницу в Чикаго, в последний день визита председателя КНР Ху Цзиньтао в США. Сделка ожидает утверждения американскими регулирующими органами, что может задержать ее завершение до конца этого года.

Доля правительства Китая в Industrial and Commercial Bank of China составляет 70 процентов. Если сделка будет утверждена, то государственный китайский банк впервые в истории получит контроль над американским финансовым учреждением. Американцы смогут делать вклады в его филиалах, а инвесторы смогут открывать счета и играть на курсе юаня.

За последние годы размеры иностранных инвестиций Китая резко увеличились, однако расширение китайских финансовых учреждений проходило гораздо медленнее. При подписании нового соглашения министр торговли Китая Чэнь Дэмин заявил, что одним из приоритетов является перевод огромных резервов иностранной валюты в зарубежные активы.

XS
SM
MD
LG