Линки доступности

Кризис в Сирии

Пан Ги Мун: хорошая дипломатия подобна каллиграфии


Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Генсек ООН о ситуации в Сирии, китайско-африканском саммите и влиянии на него древних философов Востока

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун начал свой трехдневный визит в Китай с общения с китайскими пользователями Интернета в онлайновом чате. Ему пришлось отвечать на вопросы о Сирии, основных функциях ООН, а также - на вопросы личного характера, касающиеся его азиатских корней и культурного опыта. Кроме того, он дал оценку миротворческим усилиям Китая на мировой арене и участию Пекина в делах Африки.

Часовой диалог проходил при посредничестве одного из самых известных ведущих ток-шоу в Китае Ян Ланя. Пользователи Weibo, самого популярного в Китае сервиса микроблогов, направили Пан Ги Муну более 16 тысяч вопросов.

Ситуация в Сирии

Пан Ги Мун сказал, что из-за непрекращающегося насилия в Сирии он иногда не может заснуть.

«Это нужно прекратить любой ценой», – сказал он, добавив, что Китай может сыграть важную роль в разрешении этого конфликта.

В прошлом Китай объединялся с Россией, блокируя предложенные Западом резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающие санкции против Сирии.

Перед началом визита генсека ООН, официальная газета «Жэньминь Жибао» опубликовала комментарий, в котором выступила против иностранного вмешательства в сирийский кризис.

Роль Китая в Африке

В четверг Пан Ги Мун примет участие в китайско-африканском саммите на уровне министров. Этот форум призван укрепить сотрудничество между второй крупнейшей экономикой мира и развивающимися странами Африки. Пан Ги Мун приветствовал проведение саммита и сказал, что кооперация между странами Юга будет иметь обоюдовыгодный характер.

Пан Ги Мун отметил, что хотя Африка является континентом возможностей и большого потенциала, его развитие сдерживается из-за целого ряда факторов. «Китай может помочь африканским странам справиться с этими трудностями и проблемами», – подчеркнул он.

Глава ООН дал высокую оценку усилиям 2 тысяч китайских миротворцев, работающих в разных регионах планеты, и выразил надежду, что действия Китая будут способствовать установлению мира и безопасности в мире.

Философия дипломатии Пан Ги Муна

Интернет-пользователь по имени Янсуй Жухуа напомнил Пан Ги Муну, что в одном из своих выступлений он цитировал древнекитайского мыслителя Лао Цзы, и спросил его, доводилось ли ему применять в свое работе выводы древних философов. Генсек ООН признал, что получил конфуцианское воспитание, но заметил, что в решении сложных задач ему помогают как азиатская, так и западная философия.

В детстве Пан Ги Мун изучал каллиграфию и хотя потом забросил ее, недавно, по его словам, вновь начал заниматься ею. Он провел параллель между безупречной каллиграфией и хорошей дипломатической работой: хотя люди могут подумать, что результат получается чуть ли не сам собой, для его достижения требуются огромные усилия.

Китайские пользователи Интернета следили за чатом с Пан Ги Муном через аккаунт ООН в Weibo, который был создан в 2010 году и сейчас насчитывает более 2 миллионов подписчиков. Чат был организован в рамках работы ООН по совершенствованию контактов с гражданами разных стран.

«У ООН очень высокие идеалы и цели», – сказал Пан Ги Мун, добавив, что информацию о целях организации необходимо распространять, чтобы народы мира могли понять и принять их.

Кроме переговоров с китайскими лидерами и участия в китайско-африканском саммите, Пан Ги Мун планирует встретиться с участниками кампании «Будущее, которого мы хотим» – инициативы ООН, направленной на поддержку устойчивого развития и креативности во всем мире.
XS
SM
MD
LG