Линки доступности

Ху Цзиньтао: странам Азии нужна новая концепция безопасности


Ху Цзиньтао

Ху Цзиньтао

По мнению китайского лидера, она должна основываться на взаимном доверие, выгоде и равенстве

Председатель КНР Ху Цзиньтао призвал выработать новую концепцию безопасности в Азии, которая поможет преодолеть разногласия в регионе, для которого все чаще становятся характерны территориальные споры. Лидер КНР выступил с этим предложением на встрече региональных лидеров, проходящей на китайском острове Хайнань.

Председатель КНР Ху Цзиньтао призвал к усилению кооперации между азиатскими странами.

По его словам, странам Азии необходимо находить точки соприкосновения, избегать разногласий и укреплять систему коллективной безопасности. Он подчеркнул, что страны региона должны отказаться от ментальности «холодной войны» во имя новой концепции безопасности, в основе которой лежат доверие друг к другу, взаимная выгода, равенство и координация действий.

Ху Цзиньтао выступил в пятницу 15 апреля на Азиатском форуме Боао, в котором Пекин видит азиатский аналог Всемирного экономического форума в швейцарском городе Давосе.

На трибуне к руководителю Китая присоединились лидеры Бразилии, России и ЮАР. Днем ранее они приняли участие во встрече пяти крупнейших мировых держав – блока БРИКС, в состав которого также входит Индия.

Среди других участников форума Боао – премьер-министры Японии, Южной Кореи, Испании и Украины.

В своем выступлении Ху Цзиньтао отметил, что народы Азии должны сотрудничать во имя общего развития. Он также апеллировал к чувству братства, которое, по его словам, особенно отчетливо проявляется среди ближайших соседей Китая.

Китайский лидер подчеркнул, что народы Азии составляют единую семью.

В последние годы Китай оказался вовлечен в территориальные споры, связанные с государственной принадлежностью ряда островов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Эти конфликты вызвали негативную реакцию в регионе, и многие оппоненты Пекина в этих спорах укрепляют связи с Соединенными Штатами, являющимися доминирующей военно-морской державой в регионе.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG